Lidl sigue avanzando en su compromiso con la sostenibilidad y la economía circular al introducir bandejas de pescado hechas con un 80% de plástico reciclado (rPET) en todo su surtido. Como parte de su estrategia ambiental, la compañía se compromete a que, para 2025, el 100% de sus envases sean reciclables y que el 25% del plástico utilizado en todo su surtido de productos sea reciclado.
El uso de recipientes elaborados mayoritariamente con plástico reciclado no solo contribuye a la reducción de residuos, sino que también evita que estos materiales terminen en el medio ambiente. Michaela Reischl, directora de RSC de Lidl, ha afirmado que “en Lidl estamos comprometidos con la optimización de nuestros envases, buscando permanentemente alternativas sostenibles que preserven intactas la calidad y seguridad de nuestros productos”.
La compañía de distribución proyecta que esta nueva acción sostenible sobre los envases de pescado permitirá, junto con los envases para carne fresca que ya cuentan con esta composición rPET, evitar la generación de 2.116 toneladas de plástico virgen anualmente, lo que equivale al peso de más de 50 tráilers. Además, en los últimos siete años, la compañía ha reducido en un 30% el uso de plástico en sus soportes de venta y se compromete a seguir avanzando en esta dirección.
Esta iniciativa se inscribe en la estrategia global REset Plastic de Lidl, implementada desde 2017, que tiene como objetivo reducir el uso de plástico en los artículos de marca propia en un 30%, utilizar al menos un 25% de materiales reciclados sobre el total del plástico del surtido, así como garantizar que todos ellos sean fácilmente reciclables a partir de 2025. Esta estrategia global se basa en cinco pilares: REducir, REdiseñar, REciclar, REcoger y REidear.
En el marco de su estrategia REset Plastic, Lidl ha sido pionera a través de varias medidas en torno al uso responsable de este material. Además de ser la primera cadena en eliminar las bolsas de plástico o artículos de dicho material de un solo uso, destaca por medidas como la sustitución de los envases de plástico por celulosa o compostables en toda su gama de frutas y verduras bio, el lanzamiento de la primera botella de agua de marca propia 100% rPET que supone el ahorro de más de 185 toneladas anuales de plástico virgen o el cambio de envase de sus huevos a celulosa, que conlleva la reducción de cerca de 500 toneladas de plástico anuales, entre muchas otras.
Promoviendo el consumo de pescado
Consciente de la importancia del pescado en una dieta equilibrada, Lidl ofrece un surtido variado de productos de fácil preparación, garantizando la mejor relación calidad-precio. La reciente incorporación de nuevas referencias como picada de salmón, tiras de potón y colas de rape refuerza su propuesta para ofrecer productos frescos y listos para consumir.
Esta oferta de pescado, que es una fuente rica en proteínas, ácidos grasos omega-3 y beneficiosa para la salud cardiovascular y el funcionamiento cognitivo según la Organización Mundial de la Salud (OMS), se sirve diariamente en sus tiendas, limpio y listo para consumir. Además, Lidl ha iniciado recientemente una colaboración con el chef Karlos Arguiñano, quien actúa como embajador de la marca, promoviendo el consumo de alimentos frescos y de calidad, al tiempo que se contribuye al ahorro en la cesta de la compra.