Lesaffre Ibérica ha iniciado, en sus instalaciones industriales de Valladolid, la construcción de una nueva fábrica destinada al cultivo y comercialización de levaduras enriquecidas en selenio para el mercado de nutrición animal. Las obras comenzaron el pasado otoño y se espera que la primera fase esté finalizada el próximo verano.
La nueva fábrica incorpora tecnología de última generación y permitirá la creación de nuevos puestos de trabajo cualificados. “No ha sido fácil traer a Valladolid este proyecto, hemos tenido que competir duramente con otros países”, declara Luis Ronda Zuloaga, director general de Lesaffre Ibérica. “Gracias a los buenos resultados de los últimos años y al excelente equipo de profesionales con el que contamos en España, logramos convencer a los inversores de que Valladolid era la mejor opción para la estrategia global del grupo Lesaffre”.
La fortaleza de España en la producción ganadera ha sido también un factor determinante. “Agradecemos a los responsables del Ayuntamiento de Valladolid y de la Junta de Castilla y León su ayuda para superar los numerosos retos afrontados al inicio de este proyecto”, añade Zuloaga. Para el año 2023 está prevista una segunda fase de inversiones que permitirán el incremento de la capacidad productiva ante la creciente demanda mundial de estos productos.
Explorando el potencial infinito de los microorganismos, Lesaffre pretende encontrar respuestas a las necesidades de alimentación y salud del futuro. Los alimentos basados en levaduras enriquecidas en selenio refuerzan el sistema inmunológico y reproductivo de los animales, estimulando sus defensas antioxidantes y mejorando sus índices productivos. La incorporación de estos productos en la dieta favorece la producción ganadera sostenible.
Actualmente, en las instalaciones industriales de Lesaffre en Valladolid operan otras dos fábricas. Una se dedica al cultivo de levaduras para panificación y otra produce masas madre. Estos productos se comercializan en los mercados de España, Portugal, África y Oriente Medio. Además, la empresa cuenta con un centro de producción en Barcelona, dedicado a la manufactura de mejorantes y mixes para panificación. La compañía también comercializa en España y Portugal diversas soluciones derivadas de los procesos de fermentación.