Eroski, fuertemente comprometido con la producción local del entorno en el que opera, sigue registrando importantes crecimientos en las ventas de productos de proximidad. Es el caso de los productos locales del País Vasco y de Navarra.
En concreto, las ventas de Eroski de alimentos de origen local del País Vasco han obtenido un aumento del 14,5% durante la primera mitad del presente ejercicio. Las ventas de frescos de origen local han subido en todas las secciones y acumulan un crecimiento del 15% en los seis primeros meses del ejercicio. A la cabeza de dicho aumento, los productos locales de las secciones de charcutería y carnicería con subidas del 15,6% y del 17,4%, respectivamente.
Un nuevo impulso promovido por la colaboración que la compañía de distribución mantiene con la Fundación HAZI, organismo certificador de Eusko Label, y la cooperativa Harakai – Urkaiko para potenciar la promoción y comercialización de la carne de vacuno certificada por la IGP Euskal Okela con la marca propia Eroski Natur Euskal Okela. Al igual que la incorporación con la marca Eroski Seleqtia de su gama de productos cárnicos bajo el distintivo “km0”; y el acuerdo alcanzado con la Federación de Cunicultores de Euskal Herria para la comercialización de carne de conejo producido en el País Vasco “Euskal Untxia”.
También las frutas y hortalizas de la región han elevado sus ventas, más de un 15% sobre el mismo periodo del año anterior. Igualmente, la pesca que cada día entra en los puertos vascos también tiene siempre un espacio reservado en las pescaderías de Eroski, con una positiva evolución de sus ventas que se han elevado un 13%.
Por su parte, las ventas de la cooperativa de alimentos de origen local de Navarra también mantienen la senda del crecimiento con un aumento del 14,3% durante la primera mitad del presente ejercicio. En concreto, las ventas de frescos de origen local han crecido un 14,3%. A la cabeza de dicho crecimiento los productos de origen local de las secciones de charcutería y carnicería (especialmente la carne de vacuno certificada por la IGP Ternera Navarra con la marca propia Eroski Natur, el cordero con IGP o el pollo Eroski Natur con sello Reyno Gourmet de Navarra) con aumentos del 17,6 y del 15,5%, respectivamente. También las frutas y hortalizas de la región que han elevado sus ventas más de un 13% sobre el mismo periodo del año anterior.
“La amplia oferta de alimentos de producción local y productos frescos de temporada se ha convertido en distintivo de nuestras tiendas. Nuestro compromiso con los productos locales crece año tras año y actualmente, ante la difícil situación provocada por el Covid-19, estamos priorizando el apoyo y cooperación con los pequeños productores agroalimentarios con más intensidad si cabe. Es el momento de consumir productos locales y ayudar a recuperar y mantener el consumo, los puestos de trabajo y la economía. El producto de proximidad se ha ganado un lugar destacado en nuestros lineales y, como refleja el crecimiento sostenido de su volumen de ventas, también en la cesta de la compra de nuestros clientes que optan por estos productos más sostenibles, más frescos, sanos y de mayor calidad”, ha señalado la directora Comercial de Productos Locales de Eroski, Asun Bastida.