Ya es oficial el nuevo y ambicioso proyecto de zonificación y segmentación llevado a cabo por parte de la Denominación de Origen Cava, que se estrenará en las etiquetas de las primeras botellas comercializadas a partir de enero de 2022.
De este modo, se llevará a cabo la normativa que aprobó el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación y que se elaboró en el seno de la D.O. Cava, que permitirá poner en valor a su territorio, dando inicio a un nuevo comienzo en la historia del Cava. Con ello comienza “un período de implementación de elevada importancia que involucrará a todos los viticultores y bodegueros de la Denominación de Origen con el objetivo de juntos seguir elevando las características cualitativas de un producto singular de nuestro país”, asegura Javier Pagés, presidente de la D.O. Cava.
En este sentido, destaca la importancia de la nueva normativa nacida en el seno de un nuevo plan estratégico aprobado por unanimidad por parte del pleno del Consejo Regulador. “Es el reglamento más exigente del mundo entre los espumosos de calidad con D.O. elaborados bajo el estricto método tradicional”, explica Pagés.
Todo ello supone situar a la DO Cava “a la vanguardia de las denominaciones de origen de vinos espumosos de calidad”. Con la nueva normativa, los Cavas de más de nueve meses pasarán a denominarse Cava de Guarda y, a los de 18 meses, Cava de Guarda Superior. Los Cavas Reserva pasan de 15 a 18 meses de crianza.
Además, la nueva normativa conlleva que la elaboración de los Cavas de Guarda Superior, categoría de largas crianzas que engloba los Cavas Reserva (mínimo de 18 meses de crianza), Gran Reserva (mínimo de 30 meses de crianza) y Cavas de Paraje Calificado (fruto de un paraje especial y con un mínimo de 36 meses de crianza), será 100% ecológica en 2025.
Los Cavas de Guarda Superior se elaborarán con uvas procedentes de viñedos inscritos en Registro específico de Guarda Superior del Consejo Regulador, que deberán cumplir los siguientes requisitos: viñas como mínimo de 10 años, viñas ecológicas (cinco años de transitoriedad), viñas con rendimientos cualitativos específicos de máximo 10.000 kilogramos por hectárea, elaboración por separado (trazabilidad desde la viña a la botella por separado), tiraje a partir de enero, constancia de la añada en etiquetado y producto ecológico (cinco años de transitoriedad).
Por zonas, se ha determinado la zona de Comtats de Barcelona para englobar a los Cavas de la región de Cataluña (con las subzonas Valls d’Anoia-Foix; Serra de mar; Conca del Gaià; Serra de Prades i Pla de Ponent), del Valle del Ebro (con las subzonas Alto Ebro y Valle del Cierzo), de Viñedos de Almendralejo y la zona de Levante (pendiente de decidir su nomenclatura definitiva).