En 2020, las exportaciones de vino espumoso de la Unión Europea a países terceros alcanzaron los 494 millones de litros, un destacado descenso con respecto a los 528 millones de litros exportados en 2019. Es la primera vez en una década que se reducen estas exportaciones, debido principalmente a los efectos negativos de la pandemia sobre la hostelería.
En los años anteriores este mercado vivía la situación opuesta, pues las exportaciones se encontraban en un progresivo aumento con una tasa promedio del 8% cada año, registrando en 2014 el mayor aumento registrado en 2014 (un 11% en comparación con 2013).
En 2020, las tres categorías más importantes de vino espumoso exportado por los Estados miembros de la Unión Europea a países exteriores fueron prosecco (41%, 205 millones de litros), champán (13%, 66 millones de litros) y cava (12%, 58 millones de litros).
Mientras tanto, la Unión Europea exportó 9,3 millones de litros de vino espumoso de países no pertenecientes a la misma, lo que corresponde a solo el 2% de la cantidad exportada.