La industria de alimentación y bebidas española continúa el pasado año su ritmo de crecimiento y registró una incremento en las exportaciones del 6% hasta los 32.363 millones de euros, según el Informe Económico Anual correspondiente al ejercicio de 2019 que elabora la Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas (FIAB) y que ha sido presentado este miércoles por videoconferencia.
De este modo, España se consolida como cuarto país exportador de la Unión Europea y se mantiene como la octava potencia agroalimentaria a nivel mundial, tal y como ha destacado el secretario general de Agricultura y Alimentación del MAPA, Fernando Miranda.
El incremento de las exportaciones y el crecimiento moderado de las importaciones han provocado una ruptura en el perfil estable que definió el saldo comercial en 2018, inyectando más de 9.644 millones de euros a las cuentas de comercio internacional español. En concreto, el 63,9% de las exportaciones se destinaron a la UE, mientras que el 36,1% restante van dirigidas a países terceros.
Además, también creció el número de empresas exportadoras que se situó en 16.663, un 1,3% más que en 2018, según expuso Mauricio García de Quevedo, director general de FIAB, durante la presentación del informe, quien destacó el tejido empresarial “robusto” con el que cuenta España en el sector agroalimentario, que el pasado año registró un total de 30.730 empresas.
En cuanto a la producción, en 2019 creció un 2% hasta situarse en 119.224 millones de euros y destaca que el valor añadido ascendió a 26.425 millones de euros, un 2,2% más que en el ejercicio anterior. De este modo, la industria agroalimentaria aportó 36,667 millones de euros a los ingresos públicos.
Respecto a los datos de consumo, el director general de FIAB, ha señalado que el gasto medio per cápita entre enero y noviembre de 2019 se incrementó un 0,8% hasta situarse en 1.359 millones de euros. De este modo, durante ese periodo la renta destinada al consumo de alimentos y bebidas se situó en 62.400 millones de euros, un 1,4% más que en el mismo periodo del año anterior.
“La industria agroalimentaria es el subsector industrial más importante de nuestro país”, ha señalado Miranda al respecto, destacando la aportación que hace al empleo y la importante labor realizada durante la crisis del coronavirus. “Los primeros días del confinamiento fueron muy críticos para todos y nos preocupaba el hecho de poder abastecer a todo el mundo”, ha señalado al respecto. Sin embargo, “la industria agroalimentaria realizó una gran labor y hoy podemos decir que el aprovisionamiento quedó pronto garantizado y España fue además de los países que menos rotura de stock tuvo en EU”, ha añadido.