Las exportaciones de alimentos, bebidas y tabaco, que representan un 17,2% del total, se han disparado en el interanual a mayo y han aumentado un 22,8% hasta alcanzar los 6.014,9 millones de euros, según los datos publicados este lunes por el Ministerio de Industria, Comercio y Turismo.
Este incremento se ha producido por las mayores ventas de los subsectores de aceites y grasas (contribución de 1,1 puntos a la tasa de variación interanual de las exportaciones totales del 28,8%) sobre todo a Francia, Italia y, en menor medida, Estados Unidos y Países Bajos; y frutas, hortalizas y legumbres (0,8 puntos) en especial a Francia, Países Bajos, Italia y, a cierta distancia, Estados Unidos.
En cuanto a las importaciones, han aumentado un 48% hasta los 4.593 millones de euros, resultando un saldo final de 1.421,8 millones de euros.
En el acumulado de enero a mayo, las exportaciones de alimentación, bebidas y tabaco se incrementaron un 13,3% interanual hasta los 27.077,2 millones de euros debido al crecimiento en las ventas de aceites y grasas (contribución de 0,6 puntos porcentuales a la tasa de variación anual de las exportaciones totales del 24,4%) a Francia, Italia y, en menor medida, Países Bajos y Estados Unidos; y de frutas, hortalizas y legumbres (0,6 puntos) a Países Bajos, Italia, Francia y Polonia.
Por su parte, las importaciones han ascendido durante este periodo hasta los 19.949,4 millones de euros, un 34,6% más, lo que supone un saldo comercial positivo de 7.127,8 millones de euros.