Las exportaciones de alimentos, bebidas y tabaco, que representan un 18,7% del total, han crecido un 7,9% en el interanual a enero de 2020 hasta los 4.339,1 millones de euros, según los datos publicados este viernes por el Ministerio de Industria, Comercio y Turismo.
Este incremento se ha producido gracias a las mayores ventas de los subsectores de productos cárnicos (contribución de 0,9 puntos a la tasa de variación interanual de las exportaciones totales del 2,7%) sobre todo a China y, a gran distancia, Italia, Japón y Polonia; y frutas, hortalizas y legumbres (0,7 puntos) en especial a Alemania y, en menor medida, Francia, Italia y Países Bajos.
Por el contrario, destacaron las menores ventas de los subsectores de aceites y grasas (contribución de -0,2 puntos) sobre todo a Italia y, a gran distancia, Argelia, Estados Unidos y Países Bajos; y otros alimentos (-0,1 puntos) principalmente a Portugal y, en menor medida, Túnez, Francia y Ucrania.
Por su parte, las importaciones en el interanual a enero de 2020 han ascendido a 3.062,9 millones de euros, es decir, el 11,5% del total con un leve descenso del 0,1%, lo que supone un saldo comercial de 1.276,2 millones de euros, un 33,9% más que en el mes de enero de 2019.