La Confederación Española de Detallistas de la Carne (Cedecarne) asegura que las carnicerías y charcuterías han sido los negocios más afectados del sector comercio por el fuerte incremento en la factura de la luz.
El 94% de estos negocios ha sufrido un incremento considerable, que afecta particularmente a su sector, ya que estos comercios necesitan disponer de muchas instalaciones y maquinaria que requieren consumo energético y que en algunos casos necesitan estar activadas de forma constante, mientras que en otros casos su uso se concentra en horario comercial, siendo la franja de 8 a 12 horas la de mayor consumo, para el 66,7% de los encuestados.
Al gasto de luz habitual que ya tiene cualquier comercio, las carnicerías y charcuterías suman, para su correcto funcionamiento, el gasto de cámaras frigoríficas, mostradores de frío, cortadoras, envasadoras, picadoras y hornos de cocinado, entre otros.
El 44,8% de los profesionales del comercio especializado de carne asegura haber visto incrementado el gasto en su factura de la luz entre un 10% y un 30%, mientras que un 37,3% de estos tendría ahora un gasto de entre un 30% y 50% más que en los meses anteriores. Un porcentaje menor, del 17,9%, dice haber sobrepasado el 50% de subida.
Desde Cedecarne, preocupados por estas cifras, solicitan que se tomen medidas para solucionar la situación particular de este sector, formado por 25.000 empresas, en su mayoría pymes y autónomos, pues aseguran que, además, muchas de estas carnicerías-charcuterías llevan años acometiendo, con un gran esfuerzo económico, un sinfín de medidas para mejorar su eficiencia energética y para ser cada día más sostenibles.
Sin embargo, se sienten desamparados ante este último incremento de la factura de la luz y algunos de sus profesionales tienen miedo de no poder hacer frente a más gastos, teniendo incluso que cerrar sus negocios, los cuales emplean a más de 58.000 profesionales en toda España.