El skrei, el bacalao noruego gourmet, salvaje y de temporada ya está disponible en las pescaderías y cadenas de distribución españolas. Este año, ha comenzado su viaje antes desde las frías aguas del Mar de Barents hasta las costas Noruegas y por eso la temporada se ha adelantado, ya que normalmente hasta principios de febrero los consumidores no pueden disfrutar en España de este alimento.
“La increíble y ruda naturaleza del Mar de Noruega y más al norte, desde donde viene el skrei, son las que consiguen un bacalao tan especial, pero al mismo tiempo las que hacen que sea difícil predecir la fecha en la que el skrei llegará a España. Este año, después de ocho meses de espera, ya podemos disfrutarlo en casa o en los restaurantes que lo incluyen en su carta de temporada”, señala Bjorn Erik Stabell, director del Consejo de Productos del Mar de Noruega.
Tanto los barcos como las redes no pueden superar un tamaño determinado y están controlados por un estricto sistema de cuotas para la temporada. Estas medidas, entre otras, garantizan la sostenibilidad de la pesca y hacen del skrei una de las pescas más sostenibles, reconocida por la WWF y certificada por el Marine Stewardship Council (MSC).
Una vez llega a puerto, este bacalao es procesado. En Noruega el hígado y las lenguas son muy apreciadas, pero a España llega entero, fresco y sin cabeza en tan solo tres o cuatro días desde su pesca, y siguiendo un riguroso control de calidad y seguridad.
El sello skrei garantiza que es un bacalao de más de tres kilogramos, que se limpia y eviscera el mismo día de su captura, que entre la pesca y su envasado para envío no han pasado más de 12 horas, que está refrigerado entre 0º C – 2º C durante toda la cadena de valor, que se etiqueta con una vida útil máxima 12 días desde la fecha de envasado y que ha sido pescado entre el 1 de enero al 30 de abril, en las áreas naturales de desove para el skrei de la zona económica Noruega de forma controlada y sostenible.