El área utilizada para la producción agrícola orgánica en la UE sigue aumentando. En concreto, según datos de Eurostat, ha pasado de 14,7 millones de hectáreas en 2020 a 15,9 millones de hectáreas en 2021, el equivalente al 9,9% de la superficie agrícola utilizada (SAU) total de la UE.
Entre 2012 y 2021, la superficie dedicada a la agricultura ecológica aumentó en casi todos los países de la UE. El área casi se cuadruplicó en Portugal (+283%) y Croacia (+282%), las tasas de aumento más pronunciadas dentro de la UE. También creció rápidamente en Francia (+169%) y también se duplicó con creces en Hungría (+125%) y Rumanía (+101%).
Las proporciones más altas de áreas de agricultura orgánica dentro de la SAU total se encontraban en Austria (26% en 2020), Estonia (23% en 2021) y Suecia (20% en 2021). Por el contrario, la proporción de la agricultura ecológica estaba por debajo del 5% en seis países de la UE en 2021, con las cifras más bajas en Bulgaria (1,7%) y Malta (0,6%).