La Sociedad de Transformación Agrícola (SAT) del Campo, afronta con optimismo la campaña del pistacho 2020, que comenzó el pasado mes y se extenderá hasta principios de año, coincidiendo además con la puesta en marcha de las nuevas instalaciones en su planta de procesado de 2.500 metros cuadrados en Villacañas (Toledo), en las que ha invertido cerca de un millón de euros.
Fue el pasado mes de junio cuando comenzaron las obras que han permitido duplicar la segunda línea de procesado y secado de pistacho, incrementando con ello la maquinaria actual y adaptando todas las instalaciones a un almacenamiento profesionalizado, con conservación en cámara frigorífica y atmósfera clasificada, para evitar que el producto se enrancie.
Esto les permite actualmente contar con una capacidad de procesado de entre 700-800 toneladas de pistacho verde y de 450.000 kilogramos de pistachos almacenados y listos para la venta de las cinco variedades que tratan actualmente de entre las más de 200 existentes de en todo el mundo.
David Pérez, gerente de SAT del Campo, define esta campaña como “récord” pues se han superado las 420 toneladas de pistacho ya pelado, es decir, unas 600 toneladas de pistacho en verde del árbol, lo que se traduce en 300 toneladas de pistacho directamente para venta, una vez se haya clasificado y procesado. En este sentido, estima una facturación que supere los dos millones de euros.
Estos buenos resultados han convertido a esta SAT en la primera empresa de producción de pistacho ecológico procesado de España. Todo un “logro» para esta SAT que empezó su andadura en 2010 con cinco socios, y ahora 10 años después de su creación cuenta con 60 socios agricultores procedentes una veintena de municipios de las provincias de Toledo y Ciudad Real. Estos resultados han permitido además que la SAT pueda haber generado cinco puestos de trabajo de forma permanente y 30 más temporales.