Se estima que en 2021 se cultivaron en la UE cerca de 1,1 millones de toneladas de organismos acuáticos, valoradas en 4.200 millones de euros. Cuatro países de la UE representaron colectivamente alrededor de dos tercios (68%) de la producción total de organismos acuáticos cultivados en 2021: España el 25%, Francia el 17% e Italia y Grecia el 13%, según datos de Eurostat.
Sin embargo, la producción dentro de la UE fue menor que la de Noruega, donde se produjeron 1,6 millones de toneladas de organismos acuáticos, la mayor parte de los cuales fue salmón de piscifactoría.
La producción en la UE se centra principalmente en especies de peces (como trucha, dorada, lubina, carpa, atún y salmón) y moluscos (incluidos mejillones, ostras y almejas), que en conjunto representaron casi toda la producción acuícola en peso en 2021. Los diferentes organismos acuáticos tienen precios diferentes. El valor de producción de trucha y lubina en 2021 fue superior al de otras especies de la UE (cada una de las cuales representó una participación del 14% del valor total de los cultivos acuáticos de la UE en 2021).
Existe un alto grado de especialización en acuicultura dentro de la UE. España produjo alrededor de siete de cada 10 toneladas de mejillones del Mediterráneo cultivados en la UE en 2021. Francia cultivó la mayoría de las ostras del Pacífico de la UE (88% del total) y fue el principal proveedor de mejillones azules cultivados en la UE (45% del total). Italia produjo la gran mayoría (92%) de la almeja japonesa cultivada en la UE. Grecia produjo la mayor parte de la dorada de piscifactoría de la UE (69% del total) y la lubina europea (53%). El atún rojo del Atlántico de piscifactoría se produjo principalmente en Malta (72% del total de la UE), mientras que Irlanda fue responsable de casi todo el salmón de piscifactoría en 2021 (96%).