Con la cosecha ya terminada prácticamente en todas las zonas productoras, queda algo de maíz en Castilla y León, la producción de cereales en España en 2019 se estima que ascenderá a 18,2 millones de toneladas, un 24,1% menos que en 2018, con un 30,2% menos de trigo blando, un 46,8% menos de trigo duro, un 19,7% menos de cebada y en maíz un 6,7% menos.
Así lo ha señalado la sectorial de Cultivos Herbáceos de Cooperativas Agroalimentarias de España, que ha realizado una nueva estimación que refleja una mejora del 4,4% rendimiento sobre la última valoración de la producción realizada en julio.
Durante la reunión del sector se realizó un análisis y valoración de la campaña de cereales en España, así como de los elementos fundamentales más importantes que afectan al mercado y perspectivas y los posibles escenarios de la campaña 2019/2020. Para ello se analizaron los mercados y balances mundiales, de la UE y España, así como los consumos en España.
Tal y como destacó el presidente del sector, Juan Carlos Bermejo, con una cosecha corta como la actual, “la ordenación de la comercialización de cereales en España es vital para abastecer el importante consumo que tenemos, nuestra industria de transformación necesitará en la campaña 19/20 algo más de 37 millones de toneladas”.
“El importante déficit obliga al sector productor a concentrar su oferta en las cooperativas para garantizar una distribución local suficiente en volumen y en tiempo para abastecer durante toda la campaña a nuestra transformación, una de las más eficientes y dinámicas del mundo en el consumo de los cereales”, ha añadido.