Food Tech es la aplicación de las tecnologías para mejorar la calidad de la cadena alimentaria, que actualmente está experimentando un crecimiento en el sector agroalimentario español. Tanto es así que, en 2021, la inversión en España ha crecido un 220% hasta los 695,7 millones de euros.
A nivel mundial, la inversión en esta categoría se ha incrementado un 34,5% en 2020, hasta los 30 billones de dólares, mientras que el primer semestre de 2021 se ha cerrado con 24 billones de dólares de inversión, lo que augura un crecimiento aún mayor.
“Vivimos una ebullición del ecosistema Food Tech con grandes inversores que ponen la mirada en esta tendencia”, asegura Héctor Barbarín, director general de CNTA, durante la jornada “Entendiendo el Food Tech. Una oportunidad muy cercana”. Toda esta inversión va a servir para acelerar este mercado, siendo las áreas de ciencia y tecnología las claves del cambio.
En este sentido, Mila Valcarcel, Managing Partner Eatable Adventures, explica el “boom que está experimentando el mercado agroalimentario español gracias a las buenas tecnologías que se están desarrollando”. Además, Valcarcel asegura que “el mercado alimentario es tan grande y sometido a tantas problemáticas, que a su vez se convierten en grandes oportunidades, que ha hecho que los inversores quieran participar en esta actividad”.
Así, para Eatable Adventures las principales oportunidades de inversión se encuentran en el ámbito de la sostenibilidad, con la agricultura de precisión, el bienestar animal o el reciclaje alimentario como vías para el crecimiento. Sin embargo, no son los únicos sectores donde los inversores ponen el foco ya que el packaging, la revolución de la proteína, la salud, la digitalización o la optimización de las cadenas de suministro también están muy en boga.
Por su parte, Estefanía Erro, directora de Marketing e Innovación de CNTA, señala que existen ocho posibles escenarios con oportunidades para los inversores. Los más importantes son los de proteínas alternativas, sostenibilidad y alimentación saludable, en los cuales no han parado de presentarse novedades últimamente, aunque todavía se sigue investigando.