La empresa cárnica La Finca, perteneciente a Encarna Group, ha finalizado el 2022, “siendo la primera empresa del sector en compensar su huella de carbono”, según ha destacado en un comunicado en el que destaca que esta iniciativa coincide con la entrada en el accionariado de Capza, con quién los hermanos Jiménez Barbero comienzan “una nueva etapa de expansión empresarial, con el objetivo de transformar Encarna Group en una compañía de alimentación diversificada en la que seguirán prevaleciendo sus valores de calidad, innovación y compromiso por el medio ambiente”.
Durante sus 20 años de trayectoria La Finca ha trabajado para brindar al cliente los mejores productos de vacuno partiendo siempre de su compromiso hacia los animales y el entorno, y de un sistema productivo sostenible con los que garantizar una carne saludable y de máxima calidad, que cuenta con el aval de organismos como AENOR o IFS, entre otros.
Para ello, ha puesto en marcha un plan de reducción y compensación de las emisiones directas y consumo eléctrico actuales, invirtiendo en proyectos medioambientales y en energías renovables; y trabaja ya para reducir las emisiones de proveedores para poder así compensar la totalidad de la huella de carbono de cualquier actividad empresarial relacionada.
En el medio plazo la compañía tiene el objetivo, además, de crecer en puntos de venta (tanto en horeca como en retail) y desarrollar nuevos productos y nichos de mercado, de cara a convertirse “en una empresa de alimentación diversificada que siga ofreciendo productos naturales y saludables de primera calidad, manteniendo las más altas exigencias en seguridad alimentaria, bienestar animal, el máximo respeto al medio ambiente y la responsabilidad hacia empleados, proveedores y la sociedad en general”. Con la entrada de su nuevo socio, la compañía ha reforzado su estructura empresarial dimensionándola al crecimiento actual del negocio y las previsiones futuras.
Asimismo, para conseguir la neutralidad total en 2050, en La Finca continúan trabajando en la reducción de las emisiones directas de su actividad hasta su neutralización.
Según Álvaro Jiménez Barbero, cofundador junto a sus hermanos de La Finca, “el año 2022 ha sido muy satisfactorio ya que nos ha permitido sentar las bases para convertirnos en la primera empresa del sector en compensar toda la huella de carbono generada, mientras seguimos apostando por defender de forma responsable el consumo de carne de calidad”.