Las ventas al exterior de frutas y hortalizas españolas han descendido en mayo de 2019 en un 16% en volumen y en un 5% en valor con respecto al mismo periodo del año anterior, es decir, un millón de toneladas y 1.426 millones de euros.
Este descenso se ha debido “en gran medida, al incremento del consumo nacional impulsado por el coronavirus y el confinamiento en los hogares”, según informan desde Fepex y también al desarrollo negativo de algunas campañas como la de la cereza.
Así, la exportación de frutas cayó en mayo un 15% con relación a mayo de 2019, lo que supone un total de 678.152 toneladas, mientras que el valor se redujo un 10%, situándose en 1.004 millones de euros.
En volumen descendieron cítricos, melón, sandía y frutos rojos, pero no así en valor. Las ventas de sandía, la fruta más exportada en el mes de mayo, descendieron un 10% en volumen, hasta las 148.724 toneladas, mientras que el valor obtenido creció un 41%, con un total de 112 millones de euros. La exportación de melón se redujo un 13% en volumen, situándose en 48.819 toneladas, mientras que el valor creció un 15%, elevándose a 53,4 millones de euros.
En cuanto a los frutos rojos, la exportación de fresa se situó en 48.995 toneladas, la misma cantidad que en mayo de 2019 por un valor de 88 millones (+7%), mientras que el arándano se exportó un 21% menos, lo que supone un total de 21.664 toneladas por un valor de 121 millones de euros (+4%) y la frambuesa se exportó un 14% menos en volumen, con un total de 9.924 toneladas, bajando también el valor un 7% totalizando 66 millones de euros
La exportación de hortalizas en mayo se redujo en volumen un 16,5% y en valor un 6% con relación al mismo mes del año anterior, es decir, 389.984 toneladas y 422 millones de euros. Descendieron los envíos de tomate con 38.805 toneladas (-29%) y 52 millones de euros (-21%); los de pimiento, con 33.796 toneladas (-24%) y 62 millones de euros (-11%) y los de lechuga, con 41.331 toneladas (-19%) y 39 millones de euros (+8%). Las coles registraron un notable descenso del volumen exportado, un 21% menos, lo que supone 45.650 toneladas, pero el valor creció un 9%, situándose en 65 millones de euros (+9%).
En el acumulado de enero a mayo de 2020, las ventas de frutas y hortalizas al exterior se cifraron en 6,1 millones de toneladas, un 2% menos que en el mismo periodo de 2019 y 7.485 millones de euros (+11%), de los que tres millones de toneladas correspondieron a hortalizas (-2,5%), por un valor d 3.406 millones de euros (+5%) y 3,1 millones de toneladas fueron frutas por un valor de 4.058 millones de euros (+16%).