La exportación española de frutas y hortalizas frescas a la Unión Europea (UE) en el primer trimestre de este año se elevó a 4.205 millones de euros, un 12% más que en el mismo periodo del año anterior, representando el 92% del total, creciendo también las ventas fuera de la UE en un 12,5%, situándose en 323 millones de euros, según datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales procesados por Fepex.
En el ámbito comunitario, los principales destinos crecieron por encima del 10% respecto a las exportaciones del primer trimestre de 2019, con Alemania, con 1.217 millones de euros (14%); Francia, con 698 millones de euros (13%); Reino Unido, con 637 millones de euros (12%) y Países Bajos, con 418 millones de euros (13%).
Fuera de la UE, los primeros destinos son los países europeos no comunitarios, como Suiza, que creció un 17% totalizando 97 millones de euros y Noruega, donde se exportaron frutas y hortalizas frescas por valor de 42 millones de euros, un 21% más.
En el marco extraeuropeo, entre enero y marzo, han bajado Brasil y Canadá, que son los primeros destinos no europeos del sector, pero crecen los países árabes, que muestran una evolución positiva en los últimos años. Las exportaciones de frutas y hortalizas a Emiratos Árabes Unidos de enero a marzo crecieron un 32% con relación al primer trimestre de 2019, totalizando 15,2 millones de euros y las destinadas a Arabia Saudita se situaron en 14,2 millones de euros, un 30% más. En ambos destinos, las exportaciones se concentran mayoritariamente en cítricos y manzana en el caso de las frutas y en coles, lechuga y cebolla en el caso de las hortalizas.