La exportación española de frutas y verduras a la UE en los ochos primeros meses del año se elevó a 9.388 millones de euros, un 8% más que en el mismo periodo de 2019, con fuertes crecimientos de los primeros destinos como Alemania, con un 13% más y 2.803 millones de euros, o como Francia con un 10% más y 1.786 millones de euros.
Tras la UE, Suiza y Noruega son los primeros destinos de la exportación hortofrutícola española, mostrando también un fuerte crecimiento, del 29% en ambos casos, sumando 248 millones de euros las exportaciones a Suiza y 91,5 millones de euros las dirigidas a Noruega.
De este modo, el 96% de la exportación española de frutas y hortalizas frescas se dirigió a los Estados miembros de la UE, Noruega y Suiza, alcanzando los 9.727 millones de euros, según datos de la Dirección General de Aduanas hasta agosto de este año, lo que supuso un crecimiento del 9% con relación al mismo periodo de 2019, mientras que los envíos a países terceros retrocedieron un 14,5% situándose en 347 millones de euros.
“Las cifras ponen en evidencia, una vez más que Europa es la base del crecimiento de la exportación española de frutas y hortalizas y la dificultad de abrir nuevos mercados de países terceros y mantenerlos”, según Fepex, que destaca que, en el periodo analizado, los envíos a dos de los primeros destinos extraeuropeos: Brasil y Canadá se redujeron, un 46% en el caso de Brasil, sumando 35,3 millones de euros y un 27% en el caso de Canadá, alcanzando los 35 millones de euros.