La Denominación de Origen Protegida Quesos de Murcia se sitúa como la primera en producción y la segunda en exportación a nivel nacional, según el consejero de Agua, Agricultura, Ganadería, Pesca y Medio Ambiente, Antonio Luengo. En este contexto destaca, según el consejero, la calidad de los quesos de cabra tradicionales de la región.
En este sentido, la memoria anual del Consejo Regulador de la DOP destaca el aumento del 17,4% en la producción, alcanzando los 1,3 millones de kilogramos. La región cuenta con 145 explotaciones ganaderas caprinas, con 92.389 cabras de ordeño que generan 9.224.000 litros de leche al año.
Las ocho queserías inscritas en la DOP produjeron el pasado año 1,3 millones de kilogramos de queso elaborados, un 17,4 más que el anterior en sus variedades de queso al vino, fresco y curado, “un importante volumen que permite a la DOP destacar como mayor productora de quesos de cabra a nivel nacional”, afirmó el consejero en la presentación de la memoria anual 2021 del Consejo Regulador de Quesos de Murcia.
Luengo afirmó también que “la actividad agroganadera garantiza el desarrollo sostenible y el impulso económico y social del medio rural, además de contribuir a fijar la población». Actualmente, en la región existen 145 explotaciones ganaderas, con 92.389 cabras de ordeño, que generan 9.224.000 litros de leche transformados al año, de los cuales el 50,7% se destinaron a la producción de queso fresco, el 46,9% al queso al vino y el 2,4% restante al queso curado.
Respecto a la exportación, el principal destinatario es Estados Unidos. Los nuevos acuerdos comerciales de 2021 pudieron revertir los incrementos de aranceles de la anterior administración estadounidense, «lo que ha permitido un relanzamiento de la actividad comercial, alcanzándose un incremento en las transacciones próximo al 24%», señala Luengo.
En palabras del consejero, “el Gobierno regional está comprometido con los productos amparados con los sellos de calidad diferenciada. Una muestra de ello es que en los presupuestos de 2022 hemos previsto un incremento de un tercio en las ayudas destinadas a los consejos reguladores de Denominaciones de Origen, Indicaciones Geográficas Protegidas y el Consejo de Agricultura Ecológica para el desarrollo de sus actividades, que pasan de 300.000 a 400.000 euros”.