La Denominación de Origen Valdepeñas ha dado por finalizada la campaña de vendimia 2019 con una cosecha de 105,2 millones de kilogramos de uvas procedentes de las aproximadamente 21.600 hectáreas de viñedo inscritas destinados a la elaboración de vinos con DO.
En concreto, según ha destacado la entidad, la cosecha se ha llevado a cabo “con rendimientos máximos, establecidos en el pliego de condiciones, de 7.500 kilos por hectárea en variedades tintas y de 8.000 kilos por hectárea en variedades blancas”. Además, “el conjunto de factores climatológicos ha propiciado una cosecha de excelente calidad”.
Así, más de 2.300 viticultores han recolectado sus uvas “en perfecto estado sanitario y en excelentes condiciones de calidad”. Como ya se introdujera en el año 2017, los viticultores han realizado sus declaraciones de producción por parcela, lo que supone una medida que mejora la trazabilidad del producto en lo que se refiere a la garantía del origen.
De la cantidad total de uvas recolectadas en la DO Valdepeñas este año, 34,6 millones de kilogramos corresponden a uvas de variedades blancas autorizadas (moscatel de grano menudo, sauvignon blanc, chardonnay, macabeo, verdejo y airén) y 70,5 millones de kilogramos son uvas tintas de las variedades petit verdot, garnacha, merlot, cabernet sauvignon, syrah y, principalmente tempranillo.
Por poblaciones, el 53% de la cosecha se ha concentrado en el término de Valdepeñas, y el resto entre las nueve localidades vecinas cuyo territorio total o parcialmente forma la zona de producción de esta Denominación.