A pesar de las dificultades económicas del 2021, la DO Cava ha logrado crecer un 17,3% alcanzado un volumen de expediciones de 252 millones de botellas, lo que supone un nuevo record histórico, tal y como ha dado a conocer su presidente, Javier Pagés, en sesión plenaria.
“El Cava es de vital importancia para la sostenibilidad y desarrollo de nuestro territorio. Somos más de 350 bodegas y sumamos 38.000 hectáreas de viña. Como DO basada en el origen, en nuestras viñas y en las largas crianzas, tenemos una gran responsabilidad y una oportunidad única de dirigir el éxito incuestionable del CAVA hacia cotas aún más altas”, ha afirmado Pagés.
El mercado exterior demuestra la fortaleza y presencia que tiene la DO Cava a nivel internacional, aglutinando un aumento del 11,3% y consolidando el 71% de las ventas totales. Los países que integran la Unión Europea asisten a un crecimiento del 3,16%, y los países terceros siguen creciendo con un destacado 30,4%. El mercado de Alemania mantiene su posición como principal país de consumo (+4,2%), seguido de Estados Unidos (con un impresionante crecimiento del 40%), Bélgica (+11,5%), Reino Unido (-3,9%) y Japón (+7,9%). Destaca también el crecimiento en Austria (+65,5%), Brasil (+37,7%), y Polonia (+27,3%), con incrementos de doble dígito.
En cuanto a la comercialización del mercado interior, se ha incrementado un 19%, alcanzando los 68.762 miles de botellas. El canal que mayor repercusión ha mostrado es el canal online, con un ascenso del 17,7% en valor y del 19,3% en volumen, mientras que el canal de alimentación sigue la tendencia al alza con un aumento del 6,1% en valor y del 5,1% en volumen. El canal offline y hostelería también evolucionan de manera positiva en valor con un +5,9% y +5,3% y un 4,9% y 2,3% en volumen respectivamente, según datos de NielsenIQ.
La categoría de Cava ecológico crece sin precedentes
La categoría de Cava ecológico destaca dentro de la propia DO Cava, fruto de la nueva normativa que señala el año de 2025 como decisivo para que toda la categoría de Guarda Superior sea 100% ecológica. El número de botellas producidas y etiquetadas superan ya los 22,7 millones con un crecimiento del 65,4% con relación a 2020, consolidando una categoría que se encuentra en estado de transición para algunos bodegueros de la Denominación de Origen.
El segmento de Guarda Superior contribuye en gran medida, reuniendo un notable crecimiento del 104,2% y representando un peso de 42% en el total de la categoría de Cava ecológico.