Los españoles incrementaron la compra de alimentos un 17,6% durante la tercera semana de confinamiento, lo que supone un 0,8% más respecto a la semana anterior, cuando la cifra de incremento fue del 16,8%, según ha informado el ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación.
Este incremento es generalizado para la mayoría de los productos, salvo para aquellos que se almacenaron en los hogares en las primeras semanas de confinamiento (legumbres o pastas alimenticias), que presentan un crecimiento más moderado, según el “Análisis de consumo en el hogar” del Ministerio.
Planas, que participó este martes en la rueda de prensa posterior al Consejo de Ministros, ha señalado también que hay “normalidad” en el abastecimiento de alimentos y en las compras, aunque sí que se ha percibido en esta semana una disminución en el número de visitas a los supermercados y tiendas de alimentación.
En concreto, el conjunto de los canales de compra alcanzan crecimientos importantes en esta última semana (17,6%), en especial los supermercados y tiendas tradicionales. Sin embargo, la tienda de descuento desciende un 3,9%.
Y por zonas geográficas, la zona Norte experimenta crecimientos del consumo por encima de la media nacional en esta semana. Destacan las comunidades autónomas de Navarra, País Vasco y Asturias. En el área mediterránea, Baleares y Murcia son las comunidades que más incrementan su consumo. Extremadura, que fue la comunidad que registró el mayor incremento en el consumo durante la primera semana de confinamiento, contiene sus compras. Mientas, Canarias presenta crecimientos constantes que rondan el 30 % cada semana.
En cuanto a productos más demandados, el Ministro afirmó que ha vuelto a repuntar el consumo de alimentos frescos, con un incremento del 29% en la compra de carne, en especial la de ovino que se ha disparado un 31%. La venta de pescado, no obstante, ha bajado un 4%, aunque el congelado si sube, en concreto un 18%.
A este respecto, Planas ha querido aprovechar para reiterar la importancia de consumir en estos días productos como el cordero, los quesos de cabra y oveja y el pescado fresco, ya que “son sectores que necesitan en estos momentos todo nuestro apoyo”.
Asimismo, después de unas semanas de estabilidad, en esta última semana se ha intensificado la compra de frutas (un 18,5% superior a la misma semana de 2019) hortalizas y patatas, tanto frescas (25,4%) como transformadas (26,1%).
Por último, el Ministro ha señalado que se ha multiplicado por cuatro la compra de harina y de eso “deducimos que en los hogares está siendo una actividad habitual la fabricación de pan y respostería”.