La Asociación Española de la Industria de Panadería, Bollería y Pastelería, (Asemac) ha celebrado su Asamblea General en la que se ha llevado a cabo la renovación de su Junta Directiva, que a partir de ahora estará presidida por Isabel Martínez, que hasta ahora ejercía como vicepresidenta de Asemac.
De esta manera Felipe Ruano, presidente de la asociación desde que ésta se fundase en el año 1990, cede el testigo de la presidencia de la asociación tras 35 años en los que Asemac se ha consolidado como entidad referente para el desarrollo de la panadería, bollería y pastelería en España. Isabel Martínez estará acompañada por Aurelio Antuña como vicepresidente de la asociación durante los próximos cinco años.
Isabel Martínez es directora general de Panamar Bakery Group y venía desempeñando hasta ahora el cargo de vicepresidenta de Asemac. Máster Comercial y de Marketing del ESIC, posee estudios de Dirección de Empresas Alimentarias y de Alta Dirección Agroalimentaria ADECA, ambos del Instituto Internacional San Telmo, además de realizar cursos de formación continua en la Escuela de Negocios EDEM. Isabel Martínez ha formado parte del Consejo de Dirección de FIAB, habiendo desempeñado el cargo de vicepresidenta de Desarrollo de Negocio y Servicio a Pymes. Es también integrante de la Junta Directiva de la Federación Empresarial de Agroalimentación de la Comunidad Valenciana (FEDACOVA).
Felipe Ruano ha recordado cómo ha evolucionado la asociación desde su nacimiento en 1990, año en el que las empresas que formaban parte de la entonces Asociación Española de Masas Congeladas fabricaban anualmente 22.000 toneladas de masas congeladas destinadas a panadería y bollería, facturando 42 millones de euros. 35 años después, la producción de masas congeladas roza el millón de toneladas y su facturación asciende en torno a 1.940 millones de euros, lo cual demuestra de la relevancia de este sector en el conjunto del sector agroalimentario.
“En los 35 años que lleva la asociación trabajando ha habido años difíciles, como el de la pandemia, pero ninguno malo. Que en todo este tiempo las empresas de Asemac hayan alcanzado prácticamente el millón de toneladas de masas congeladas producidas solo puede catalogarse como un éxito”, ha destacado Felipe Ruano.
Durante la Asamblea de Asemac también se ha puesto en valor la aplicación del IVA superreducido a todas las categorías de pan, tras la histórica resolución de la Dirección General de Tributos del Ministerio de Hacienda sobre el tipo del Impuesto sobre el Valor Añadido (IVA) aplicable al pan, y la importancia que ello puede suponer a la hora de reactivar el consumo del pan en nuestro país.
Al finalizar la Asamblea se ha hecho entrega de una placa a Felipe Ruano en reconocimiento de sus 35 años de dedicación, liderazgo y compromiso en la presidencia de Asemac. La Asamblea ha decido, a su vez, nombrar a Felipe Ruano presidente honorífico de la asociación.