La Interprofesional del Porcino de Capa Blanca (Interporc) se ha unido al Pacto Rural europeo, una iniciativa que tiene como objetivo proporcionar un marco común para fortalecer y desarrollar las zonas rurales de la Unión Europea. Este propósito se llevará a cabo a través de la consecución de 10 objetivos marcados por la Comisión Europea.
La adhesión de Interporc a este pacto implica su apoyo a estos 10 objetivos, entre los que destaca el papel de estas zonas como proveedores de seguridad alimentaria, oportunidades económicas, y de bienes y servicios para la sociedad. También como espacios que contribuyen a los objetivos del Pacto Verde, incluida la neutralidad climática, así como la gestión sostenible de los recursos naturales.
A través del Pacto Rural, los participantes podrán compartir reflexiones e ideas sobre su implementación y desarrollo, y se comprometen a organizar o participar en las discusiones y acciones propuestas para contribuir al desarrollo de esos 10 objetivos.
El sector porcino español reúne características de especial relevancia que lo hacen idóneo para garantizar garantizan su capacidad de contribución real a la generación de actividad económica y empleo en el medio rural. Así, un 39% de los municipios rurales cuenta con una o varias granjas de porcino; además, un 43% de las granjas y un 45% de las industrias de porcino españolas están ubicadas en el medio rural.
De hecho, 3,5 de cada 10 puestos de trabajo directos que genera el sector porcino están en las localidades menos habitadas, y es en esos pueblos donde crea infraestructuras y donde realiza inversiones por un valor superior a los 1.200 millones de euros.