La Interprofesional del Porcino de Capa Blanca (Interporc), junto con el MAPA, las CCAA y las organizaciones y asociaciones que integran la organización, pondrá de nuevo en marcha diferentes acciones de comunicación para sensibilizar a los profesionales del sector (ganaderos, transportistas, comerciantes, industriales…), cazadores y viajeros sobre la importancia de extremar medidas de prevención y bioseguridad para evitar la entrada de la Fiebre Porcina Africana (PPA) en España.
Desde la detección de los primeros focos en Europa y, sobre todo, a partir de su detección en Alemania hace dos años, la Interprofesional ha realizado varias acciones de comunicación para incidir en que “es labor de todos extremar las precauciones y mantener a nuestro país libre de esta enfermedad”.
Para ello ha llevado a cabo iniciativas como la elaboración y distribución de posters con medidas de bioseguridad, así como acciones directas de concienciación hacia los agentes del sector y sociedad a través de comunicaciones internas y de publicaciones en redes sociales y en distintos medios de comunicación. Además, ha implementado campañas informativas dirigidas específicamente a trabajadores de otros países, principalmente del este de Europa, trasladando la importancia de evitar traer productos de origen animal de su país como carne y productos cárnicos.
Otra de las acciones en colaboración con el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) ha sido la campaña, denominada ‘Dar de comer a los animales silvestres NO es lo natural’, dirigida a los ciudadanos para recordarles la importancia de no alimentar por su cuenta a estos animales, para lo que se han realizado dípticos, posters, infografías y vídeos dirigidos a los senderistas, visitantes de parques naturales o vecinos de zonas con superpoblación de jabalíes.
Dada la importancia de esta amenaza sanitaria, desde Interporc se recomienda, entre otras acciones, evitar el contacto con fauna silvestre, especialmente los trabajadores y personal en contacto con cerdos domésticos; cumplir exhaustivamente con los protocolos de limpieza y desinfección de vehículos de transporte; y extremar medidas de limpieza y desinfección de equipos (ropa, calzado, utensilios…).
También se aconseja, si se ha viajado a alguno de los países afectados, no traer carne o productos frescos o curados (ni fiambre, ni embutido); evitar dejar restos de alimentos elaborados con porcino en contenedores que no estén habilitados para ello y, sobre todo, sin cerrar; informar a las autoridades si se encuentra algún jabalí muerto; y extremar las medidas de bioseguridad en granjas, transporte e industrias.
Por último, se recomienda solicitar la no importación de animales vivos (lechones y cerdos de engorde) durante un periodo de al menos 15 días hasta conocer las causas de los últimos focos, y se conozca la situación real de la PPA en estos momentos.