La Interprofesional del Porcino de Capa Blanca (Interporc) estará presente en la ‘Cumbre los Sistemas Alimentarios’, que se celebra el próximo jueves, para llevar las demandas del sector ganadero-cárnico español. Entre las conclusiones que defenderán se encuentra que “el progreso económico y social conlleva una mayor demanda de alimentos de origen animal, de ahí que sea impensable la reducción de esta actividad, pero siempre entendiendo que debe apostar, como cualquier otro sector, por la sostenibilidad como un propósito indeclinable y una exigencia básica”
Esta es una de las 12 exigencias que Interporc llevará a la cumbre de Nueva York, en la que estarán presentes de forma virtual. Las conclusiones han sido extraídas del diálogo independiente, la fórmula con la que las Naciones Unidas da voz a los diferentes países, organizado por la Interprofesional el pasado mes de mayo y en el que participaron 125 expertos de distintos ámbitos relacionados con los sistemas alimentarios.
También se pondrá de relieve, entre otras cuestiones, el papel de la producción cárnico-ganadera como “protector del medio rural económica, social y medioambientalmente, y como conservador de los numerosos modelos de biodiversidad y patrimonios naturales y culturales, y muy especialmente como freno a la despoblación”.
El sector ganadero-cárnico reivindica su continuada contribución a la sostenibilidad y al bienestar animal, reciclando materias primas y sus productos, ahorrando fertilizantes procurando un bajo nivel de generación de desperdicios alimentarios, reduciendo la huella hídrica y energética.