El grupo Iceland Seafood International, con sede en Reykiavik (Islandia), ha invertido tres millones de euros para ampliar su planta de 7.000 metros cuadrados en Viladecavalls (Vallès Occidental). La compañía, uno de los principales exportadores de pescado y marisco de Islandia, dispone de una filial en Cataluña, Iceland Seafood Ibérica, especializada en el procesamiento y almacenamiento de productos de la pesca, desde la que da servicio al sur de Europa.
Por este proyecto de expansión, el grupo islandés ha contado con el apoyo de ACCIÓ, la agencia para la competitividad de la empresa del Departamento de Empresa y Trabajo.
Con esta inversión, la compañía ha ampliado sus instalaciones en Cataluña, donde ha sumado más de 1.700 metros cuadrados de superficie hasta alcanzar los 7.000 metros cuadrados en total, incluyendo espacios de producción, almacenamiento y otros servicios. Desde la filial de Viladecavalls, Iceland Seafood da servicio al mercado español, italiano, portugués, así como a otros países del arco mediterráneo. Como parte del proyecto de expansión, la empresa también ha instalado placas solares en su fábrica del Vallès, que producirán 540.000 kWh, cerca del 30% del consumo total de la planta.
Por lo que respecta a sus productos, el bacalao representa el 63% del negocio de la filial catalana de la empresa, seguido de la gamba austral, que supone el 16% del total. La mayor parte de sus ventas (el 51%) se destinan a la restauración y hostelería, pero también tienen una actividad creciente en el segmento retail.
Iceland Seafood International está presente en Cataluña desde 1990, una planta que decidieron abrir porque “Cataluña representa un mercado muy maduro e interesante para los productos del bacalao y, además, tiene una inmejorable situación geográfica para dar servicio a otros mercados del sur de Europa”, según explica el director de operaciones de la compañía, Josep Maria Salvador de Laurentis.
De acuerdo con Salvador, «Cataluña tiene una riqueza culinaria y una histórica relación con el bacalao que la hace muy relevante para nosotros«, ya que es «uno de los principales importadores de bacalao de Europa, y el único lugar del mundo donde existe un oficio propio especializado, el bacalano”. «A pesar de los cambios de hábitos y costumbres culinarias de la población, la adaptación de los productos a estas nuevas tendencias aseguran una continuidad en las relaciones comerciales entre ambos países», destaca.
Fundada en 1932, Iceland Seafood International, cuenta con un 10% de la cuota de pesca del bacalao en su país. En conjunto, el grupo dispone de cerca de 950 trabajadores a nivel internacional y tiene presencia en 11 países, con 7 plantas de producción y 15 oficinas propias, y tiene también actividad comercial en 45 mercados internacionales. En 2022, la compañía vendió 72.000 toneladas de producto (el equivalente a más de un millón de raciones al día). Iceland Seafood cotiza en Nasdaq Nordic y está participada por distintos inversores del sector del pescado y el marisco de Islandia. Su filial catalana controla a dos compañías, Elba (con sede en Barcelona y especializada en bacalao) y la argentina Achernar (dedicada a la gamba).