Grupo Uvesco forma parte de la iniciativa “E-Food 4.0”, en la que colaboran nueve empresas del sector alimentario y tecnológico y que tiene como objetivo avanzar en la digitalización de los procesos en la cadena de valor gastroalimentaria de País Vasco y lograr con ello “la diferenciación en un mercado cada vez más exigente”.
Tal y como ha informado la compañía de distribución, se trata de un proyecto que pretende poner en común áreas de mejora tecnológica y de investigación de las empresas participantes que permitan mejorar los procesos en términos de inteligencia, eficiencia y sostenibilidad. Y además, crear dinámicas de cooperación, intercambio y otras sinergias que sirvan como modelo de los procesos de transformación digital en el sector agroalimentario.
De esta forma, el programa plantea “facilitar la adaptación de las empresas a la industria 4.0, como clave para aumentar su competitividad y satisfacer la demanda del consumidor actual, cada vez más informado y exigente. Asimismo, avanzar en la automatización e interrelación de los agentes de la cadena de valor, para de esta forma optimizar los procesos y obtener alimentos de calidad y saludables, basados en el producto local”.
En este contexto, la participación de Grupo Uvesco viene a «reforzar su compromiso con el producto perecedero y el sector primario vasco, uno de los pilares de su modelo de supermercado, y avanzar en la aplicación de tecnología 4.0 en materia de calidad, trazabilidad y sostenibilidad», ha destacado la compañía.
El programa E-food 4.0 está impulsado por el Departamento de Desarrollo Económico e Infraestructuras del Gobierno Vasco y financiado por la Unión Europea a través de Feder (Fondo Europeo de Desarrollo Regional). Además, se enmarca en la convocatoria Hazitek Estratégicos, que financia grandes proyectos de investigación industrial en el sector empresarial de la Comunidad Autónoma Vasca, y en los ámbitos de especialización enmarcados en el Plan de Ciencia, Tecnología e Innovación de Euskadi 2020.
Junto a Grupo Uvesco, participan Angulas Aguinaga, Ameztoi Anaiak, Artadi Alimentación, Auzo Lagun, Biolan Microbionsensores, Eurobanan Logística Norte, Inser Robótica y Técnicas Reunidas de Panadería, y colaboran los agentes tecnológicos Azti, Tekniker y AARC.