PUBLICIDAD
  • REVISTA DIGITAL
  • PUBLICIDAD
  • HEMEROTECA
  • VIDEOTECA
  • CONTACTO
BOLETÍN
miércoles, 1 de octubre de 2025
Financial Food
  • Distribución
  • Empresas
  • Consumo
  • Alimentación
  • Bebidas
  • Industria auxiliar
  • Novedades
  • Profesionales
  • Non Food
No hay resultados
Ver todos los resultados
  • Distribución
  • Empresas
  • Consumo
  • Alimentación
  • Bebidas
  • Industria auxiliar
  • Novedades
  • Profesionales
  • Non Food
No hay resultados
Ver todos los resultados
Financial Food
No hay resultados
Ver todos los resultados
PUBLICIDAD

Grupo Consorcio avanza en su modelo de negocio que fusiona tradición, innovación y sostenibilidad

02/09/2025
en Empresas
Grupo Consorcio avanza en su modelo de negocio que fusiona tradición, innovación y sostenibilidad. Fuente: Grupo Consorcio.

Grupo Consorcio avanza en su modelo de negocio que fusiona tradición, innovación y sostenibilidad. Fuente: Grupo Consorcio.

Grupo Consorcio ha presentado su Memoria de Sostenibilidad 2024, un documento que detalla sus significativos avances en materia ESG (Ambiental, Social y de Gobernanza) y consolida su compromiso con un modelo de negocio que fusiona tradición, innovación y sostenibilidad.

La compañía es un referente en sostenibilidad al ser la única B Corp del sector conservero con presencia internacional y la única compañía con este reconocimiento en Cantabria. Manteniendo su certificación B Corp desde 2019, y habiendo logrado su recertificación en 2024, Grupo Consorcio sigue demostrando su compromiso con altos estándares de desempeño social y ambiental. La compañía ha sido un actor clave en la constitución oficial en abril de 2024 de la Comunidad B Norte, impulsando la economía de impacto a nivel local.

“En Grupo Consorcio, la sostenibilidad es el eje central de nuestra estrategia. Los resultados de la Memoria 2024 no solo demuestran nuestro progreso, sino que nos impulsan a seguir innovando y colaborando con nuestros grupos de interés para generar valor compartido y un impacto positivo en la sociedad y el planeta”, afirma Valeria Piaggio, vicepresidenta de Grupo Consorcio.

Expansión e Innovación: pilares de crecimiento sostenible

El año 2024 ha sido clave para Grupo Consorcio, marcado por la expansión en el mercado italiano con la apertura de una filial propia en Milán, lo que ha permitido un mayor control de la cadena de suministro y una relación más cercana con el consumidor italiano.

“Entre los logros más significativos alcanzados por el Grupo Consorcio en 2024, sin duda destaca la apertura de nuestra filial en Italia, en Milán, un paso que consolida nuestra trayectoria de crecimiento internacional y nuestro papel como líderes del sector, además de permitirnos una gestión directa del mercado y reforzar aún más los lazos con un país que siempre ha sido importante.” Explica Jesús Gómez, CEO de Grupo Consorcio. “Quiero expresar mi especial agradecimiento a las aproximadamente mil personas que forman parte del Grupo y que, con su compromiso diario, siguen haciendo crecer nuestra empresa cada día más”, concluye.

En línea con su estrategia de innovación, la compañía ha lanzado una nueva gama de productos en aceite de girasol alto oleico, ampliando su oferta con opciones saludables y de alta calidad.

Proyecto InSoCon: transformando el sector alimentario junto al CDTI

Desde octubre de 2023, la compañía lleva cabo el proyecto InSoCon, en el que investiga con el objetivo de desarrollar innovaciones sostenibles en sus productos y procesos, alineándose con tendencias de economía circular y mejora de la nutrición. Esta iniciativa cuenta con la aprobación del Centro para el Desarrollo Tecnológico y la Innovación (CDTI), asegurando componente innovador, su viabilidad técnica y científica, su valor para el mercado y la capacidad de la empresa de llevarlo a cabo correctamente.

El proyecto cuenta con dos líneas de innovación e investigación. La primera está centrada en fomentar la economía circular y la sostenibilidad mediante el desarrollo y utilización de materiales biodegradables en el envasado de productos de anchoa y atún y la valorización de subproductos de anchoa o atún por procesos fermentativos para su posterior aprovechamiento. La segunda línea se enfoca en la investigación para el desarrollo de productos más saludables.

Compromiso con la pesca sostenible y la protección del entorno marino 

El mar es el corazón de la actividad de Grupo Consorcio, y la protección de sus recursos es fundamental. En 2024, la compañía ha logrado mantener prácticamente el 100% de acreditación sostenible MSC (Marine Stewardship Council) en su anchoa del Cantábrico, su producto más emblemático. Además, el aprovisionamiento de atún claro certificado por MSC o APR (Atún de Pesca Responsable) se incrementó al 94,8%, y el bonito del norte certificado MSC alcanzó el 19,6%.

La Memoria de Sostenibilidad también destaca la actualización de la Política de Aprovisionamiento de Pesca Sostenible, que contribuye a la evolución del sector alimentario hacia modelos más responsables con los recursos naturales.

Personas y entorno: un modelo de negocio responsable

Grupo Consorcio reafirma su compromiso con el desarrollo sostenible. En 2024, el 51% de las compras de la compañía se realizaron a proveedores situados a menos de 250 kilómetros de su sede, lo que reduce notablemente el impacto ambiental del transporte.

Además, la compañía ha superado con éxito la doble auditoría SMETA 7.0 en sus plantas de Santoña, una evaluación reconocida a nivel mundial que acredita las buenas prácticas de la empresa en derechos laborales, protección del medioambiente y conducta ética en toda su cadena de suministro.

Por otro lado, ha obtenido la Medalla de Bronce de EcoVadis en la auditoria llevada a cabo en octubre de 2024, consolidando su posición entre las empresas mejor valoradas en sostenibilidad y reafirmando su compromiso con la transparencia y el desempeño ESG.

En el ámbito de las personas, se ha aprobado un nuevo Plan de Igualdad (2024-2028) y se ha implementado la evaluación de riesgos psicosociales en España, además de lanzar un nuevo portal del empleado/a para mejorar la comunicación y gestión interna. Unido a ello, la empresa ha aumentado el porcentaje de mujeres en la plantilla con respecto a 2023, que asciende al 65,9 % y, en 2024, se impartieron más de 4000 horas de formación a nivel mundial, un 44% más que el año anterior.

Economía circular y eficiencia de recursos

Grupo Consorcio continúa su apuesta por la economía circular. En 2024, ha transformado más de 125 toneladas de pescado (restos de atún, bonito y anchoa) en nuevos productos como latas de migas de pescado, reutilizando el 58% de estos subproductos en España y Perú.

En el marco de su Plan de Sostenibilidad, ha continuado con la medición de su Huella Ambiental Corporativa (HAC) en colaboración con la Universidad de Cantabria, ampliando su alcance para integrar la Huella de Carbono (HC), la Huella Hídrica (HH) y la Huella Energética. En total, sus emisiones directas en 2024 fueron de 2.352 tCO2e, una cifra que demuestra su esfuerzo y compromiso por contribuir a frenar el cambio climático.

Con estos resultados, Grupo Consorcio se consolida como un referente en sostenibilidad dentro del sector conservero, demostrando que es posible combinar la tradición y la innovación con un modelo de negocio responsable y comprometido con las personas y el planeta.

Tags: Grupo ConsorcioInnovación;Memoria de sostenibilidadnegocio
ComparteTweetEnviarComparte
PUBLICIDAD

NOTICIAS RELACIONADAS

ecovidrio
Industria auxiliar

Ecovidrio alcanzó en 2024 una tasa de reciclado del 71,1%

12/09/2025

Ecovidrio, el único SCRAP especializado en vidrio que gestiona sobre el terreno la recogida selectiva y da respuesta a la...

Compras en supermercado
Distribución

La innovación en gran consumo de productos de conveniencia ha crecido del 8% al 23% en cinco años

10/09/2025

En un contexto marcado por la complejidad del día a día, el convenience, que recoge los productos que ofrecen facilidad,...

Chovi

Choví incrementa su facturación un 5,3% en 2024 y alcanza los 72 millones

22/07/2025
Carrefour celebra los XI Premios Innovación. Fuente: Carrefour

Carrefour celebra los XI Premios Innovación reconociendo los lanzamientos más destacados del gran consumo en España

10/07/2025
compra

La innovación pierde impulso en la cesta de la compra, pero sigue generando interés

10/07/2025

Deja una respuesta Cancelar la respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

PUBLICIDAD

SUSCRÍBETE AL BOLETÍN

Revisa tu bandeja de entrada o la carpeta de spam para confirmar tu suscripción.

PUBLICIDAD

ÚLTIMAS NOTICIAS

Inauguración del nuevo centro de distribución de Makro en Tenerife.

Makro refuerza su red logística con un nuevo centro de distribución en Tenerife

01/10/2025
España sigue siendo el primer productor de acuicultura de la UE a pesar de bajar el volumen un 16,2%. Fuente: Ministerio de Agricultura.

España sigue siendo el primer productor de acuicultura de la UE a pesar de reducir el volumen un 16,2%

01/10/2025
La distribución y la industria agroalimentaria andaluzas apuestan por ofrecer productos más saludables. Fuente: CAEA.

La distribución y la industria agroalimentaria andaluzas apuestan por ofrecer productos más saludables

01/10/2025
Reunión Congalsa y Asociación Cultural Ambar. Fuente: Congalsa.

Congalsa refuerza su compromiso con las personas con diversidad funcional

01/10/2025
compras Navidad

Los españoles prevén dedicar más tiempo a buscar promociones y descuentos para sus compras navideñas

01/10/2025
PUBLICIDAD

REVISTA DIGITAL

VER REVISTAS
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD
Financial Food

© 2021 Todos los derechos reservados

Queda terminantemente prohibida la reproducción total o parcial de los contenidos ofrecidos a través de este medio, salvo autorización expresa de Financial Food.

  • Aviso legal
  • Política de Privacidad
  • Contacto

Síguenos

No hay resultados
Ver todos los resultados
  • Distribución
  • Empresas
  • Consumo
  • Alimentación
  • Bebidas
  • Industria auxiliar
  • Novedades
  • Profesionales
  • Non food
  • Revista digital
  • Publicidad
  • Hemeroteca
  • Videoteca
  • Contacto

© 2021 Todos los derechos reservados

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies