Las frutas y verduras, además de las raíces y los tubérculos, son los productos que registran las mayores tasas de desperdicio alimentario, tal y como recuerda la Asociación de Empresas de Gran Consumo, Aecoc, con motivo de su campaña “La alimentación no tiene desperdicio”,
Coincidiendo con el Día Mundial de la Agricultura, Aecoc pone de relieve las iniciativas que el sector agrario tiene en marcha para reducir el desperdicio de alimentos. Y es que, en la actualidad, el 39% del total de desperdicio que se genera en los diferentes eslabones de la cadena de valor procede de la industria y el sector primario como consecuencia de factores climatológicos, regulatorios, desajustes entre la oferta y la demanda, sobreproducción, etc…
En este contexto, en los últimos años, el sector primario ha impulsado diversas iniciativas para reducir sus tasas de desperdicio. Muchas de ellas han sido protagonistas de la Semana contra el Desperdicio Alimentario y del Punto de Encuentro Aecoc contra el desperdicio alimentario, como el proyecto Espigoladors, que, a través del espigado de los campos, ha logrado recuperar más de 500 toneladas de productos hortofrutícolas que de otro modo nadie hubiese recogido y se hubiesen perdido y elaborar más de 1,5 millones de comidas.
Por el Punto de Encuentro Aecoc han pasado también proyectos que han demostrado la eficacia de la conversión de frutas y verduras en productos de IV y V gama como estrategia para combatir el desperdicio alimentario.
La Segunda Semana contra el Desperdicio Alimentario, que Aecoc celebrará entre los próximos 23 y 29 de septiembre, reunirá de nuevo diferentes iniciativas impulsadas por el sector primario para combatir el desperdicio alimentario, como la Hackaton Pagesa organizada por la Generalitat de Catalunya con el objetivo de formar a los futuros trabajadores del sector agrícola. La iniciativa consistirá en tres jornadas de formación en las escuelas agrarias de Monells (23 de septiembre), Vallfogona de Balaguer (25/09) y Manresa (27/09) sobre la prevención del desperdicio en la actividad del sector primario.
Por segundo año, la Semana contra el Desperdicio Alimentario reunirá diversas acciones que implican a todos los eslabones de la cadena alimentaria, desde productores y grandes centros de distribución hasta asociaciones de consumidores, todas ellas orientadas a sensibilizar e informar al consumidor y la opinión pública.