La Federación Nacional de Industrias Lácteas (FeNIL) ha celebrado este martes el 62º Día Internacional Lácteo en el que se ha debatido sobre los tres retos más importantes del sector: el demográfico, la alimentación saludable y el compromiso de la industria para alcanzar una sostenibilidad medioambiental acorde a las nuevas propuestas europeas. El acto ha contado con el secretario general de Agricultura y Alimentación del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA), Fernando Miranda, con representantes de la industria láctea y expertos en sostenibilidad y nutrición.
En concreto, Miranda ha señalado al sector lácteo como un referente para el sector alimentario por su gran labor ante la crisis sanitaria y la respuesta para evitar la falta de abastecimiento. Además, ha resaltado el importante papel de las industrias lácteas en la economía española, la fuente de empleo en zonas rurales y en el tejido social para hacer frente al reto demográfico. Por último, ha invitado a toda la cadena de valor a hacer un esfuerzo para alcanzar un entendimiento en beneficio de la estabilidad y la sostenibilidad del sector.
Por su parte, el presidente de FeNIL, José Armando Tellado, ha señalado que el sector lácteo está yendo hacia la estabilidad después de años de caída del consumo. “Durante el 2020 las familias españolas han aumentado la ingesta de lácteos conforme se reforzaba la importancia de llevar una dieta sana para cuidar la salud. Hemos visto que, durante el periodo más agudo de la pandemia, se ha registrado una evolución positiva del consumo de lácteos en los hogares y esperamos que esa tendencia se mantenga en el tiempo tanto para beneficio del sector como para la salud de las familias”. Asimismo, en su discurso dedicó unas palabras de reconocimiento: “agradecemos y aplaudimos el compromiso y esfuerzo de todo el sector lácteo para atender ese aumento de la demanda garantizando la calidad y seguridad en todo momento”.
Un sector clave para las zonas en declive demográfico
La mesa redonda, moderada por el periodista Sergio Martín ha centrado el debate en los tres principales ejes en los que girarán las acciones del sector en los próximos años: el despoblamiento rural, la importancia de los lácteos en una dieta sana y sostenible y el compromiso medioambiental de la industria para una actuación acorde a las nuevas exigencias europeas, sin sacrificar la asequibilidad de alimentos sanos y variados a la población
Durante la primera intervención, Francesc Xavier Boya Alós, secretario general para el Reto Demográfico dentro del Ministerio para la Transición Ecológica y el Reto Demográfico (MITECO), señaló a la despoblación rural como uno de los grandes fenómenos demográficos por los que atraviesa España. “La cohesión social y territorial pasa por la creación de oportunidades laborales estables y de calidad. Y aquí, el papel de sectores económicos fuertes y productivos, como el de la alimentación, específicamente el lácteo, es y será clave para contener y revertir dinámicas poblacionales”, explicó.
Los centros de producción del sector lácteo vertebran el medio rural. Precisamente en aquellas provincias que sufren altas tasas de despoblación como Ávila, Palencia, Soria, Zamora, Cuenca o Cáceres, que registraron en 2019 menos de 20 habitantes por km2. Las industrias lácteas han dado empleo directo este último año a más de 30.000 personas, además de fomentar e incrementar la actividad económica de otros sectores.
Los lácteos, un alimento esencial y sostenible
El compromiso medioambiental es una prioridad para el sector lácteo, de acuerdo a FeNIL. Por esa razón, sus acciones están estrechamente relacionadas con la estrategia ‘De la Granja a la Mesa´ establecida por la Comisión Europea. Las industrias lácteas ya están trabajando en la circularidad de los envases, en la reducción del desperdicio de alimentos, en un etiquetado claro y útil para el consumidor y, finalmente, en la transición a dietas más saludables y sostenibles.
José Luis Gallego, periodista naturista y ambiental, valora positivamente la actuación del sector lácteo dentro del Pacto Verde de la UE. Recalca que “toda empresa e industria que no cuente con objetivos de sostenibilidad a corto y largo plazo desaparecerá”. “No es cuestión sólo de compromiso, sino de deber como ciudadanos y como parte de una cadena alimentaria clave en la industria de España”, agregó. El reto, según el periodista, “conseguir esta sostenibilidad sin sacrificar que una dieta sana y variada sea asequible económicamente para todas las capas de la población”.