Quesos TGT ha ofrecido un programa de actividades culinarias de lo más completo durante este martes en Alimentaria 2024. La compañía quesera, en su segundo año de participación en la feria, ha ofrecido por la mañana a sus invitados un exquisito maridaje de queso y vino de la mano de las Bodegas Recaredo, auténticos artesanos en la producción y elaboración de corpinnat, y durante la tarde, con la presencia de Artefor, para organizar un showcooking dedicado a los verdaderos amantes del queso.
La danza de los sentidos. Así se titula el maridaje que ha creado conjuntamente el Grupo TGT con las Bodegas Recaredo, una mezcla de sabores única entre la selección más gourmet de quesos nacionales de la empresa quesera y los espumosos de estas bodegas situadas en pleno corazón del Penedés. Los vinos ecológicos brut nature han elevado al máximo los sabores de los quesos en una cata de siete degustaciones.
El Miranius 2022 de Celler Credo, un vino blanco ecológico elaborado con uvas xarel·lo en la región del Penedés, se pudo degustar con dos quesos cremosos y suaves quesos: el Queso Fresco de Murcia D.O.P. Tío Resti y el queso Arzúa-Ulloa D.O.P Pazo Do Queixo, elaborado en Galicia. Una selección que mostró el equilibrio entre la amable acidez del vino y las suaves características de los quesos.
El elegante Recaredo Terrers 2019, un vino carbónico con un paso de boca amplio y un postgusto persistente que cautiva a los paladares más exigentes, se pudo degustar tanto con el clásico queso Ronkari D.O.P. Roncal como con el tradicional queso 7 Coronas Viejo Tostado, una mezcla intensa que dejó a los asistentes con un regusto sorprendente y ganas de más.
El vino Recaredo Serrall de Vell 2018 es un corpinnat Brut Nature que destaca por su equilibrio y sutileza. La madurez del fresco espumoso se percibe en suaves notas de frutos secos. El aliado perfecto para este vino resultó ser el queso madurado Ahuyentalobos de cabra, cuyas características aromáticas, su personalidad intensa y su ligero toque picante ofrecieron una experiencia sensorial única.
El vino de color cereza, Recaredo Intenso Rosat, un rosado Brut Nature de larga crianza y edición limitada, es un espumoso seco, vivo y goloso que resultó increíble al combinarlo con el Roncari Blue, un queso azul de cabra madurado con un intenso sabor y una fuerte personalidad. La combinación activó los cinco sentidos de los visitantes al stand.
El maridaje terminó con la degustación de la Colección Privada de la Familia Recaredo: Terrers 2010, un espumoso seco que evoca la frescura y la transparencia. Junto con el queso Leyendas de Baztán, elaborado con leche cruda de oveja latxa y con un ligero sabor a trufa, consiguió el equilibrio perfecto. Esta combinación ofreció una experiencia versátil y muy gourmet.
¿Queso con aroma de vermut?
Esta ha sido la sorprendente pregunta que se ha lanzado a todos los asistentes al showcooking que ha tenido lugar durante la tarde en el estand del Grupo TGT. El evento organizado por la empresa quesera ha contado con la participación de David Moreda y Jordi Arroyo de Artefor, dos expertos en queso, no ha podido empezar de forma más expectante. Durante una hora, los chefs han elaborado y explicado en directo cuatro recetas con la mejor selección de quesos de la compañía.
El aperitivo, ha sido el plato estrella del evento, un plato compuesto los ingredientes tradicionales que acompañan este momento: chips crujientes al gusto, dados rebozados del mismo queso con polvo de quicos de maíz, junto con triángulos de Queso Fresco de Murcia D.O.P Tío Resti rociados de vermut casero, que le han proporcionado un sabor de lo más sorprendente y especial a este pica-pica gourmet para abrir el apetito sin dejar indiferente a ningún comensal.
Los dos platos principales que se han elaborado a continuación han tomado como base la cocina de aprovechamiento, utilizando ingredientes “de sobra” como sería el pan del día anterior. Los chefs han presentado dos increíbles recetas: una fondue off road con los quesos Arzúa-Ulloa D.O.P Pazo Do Queixo y Roncari Blue, una combinación intensa, y una tartifflette Pirineo, también elaborada con el queso Arzúa-Ulloa D.O.P Pazo Do Queixo.
El postre, para sorpresa de todos, ha sido una receta de lo más popular que podríamos hacer todos en casa: pan con aceite, chocolate y escamas de queso Belai D.O.P Idiazábal, el clásico dulce ya conocido que mezcla lo mejor de los sabores dulces y salados, la mejor manera de acabar la velada.
Durante el evento los invitados han podido degustar y ver en primera persona la versatilidad de los diferentes quesos del Grupo TGT, además de su gran surtido y variedad de productos nacionales que permiten elaborar cualquier tipo de recetas, aptas para todos los públicos. Las recetas de estos platos se encuentran en el blog de TGT.
El estand de Quesos TGT estará presente también durante los próximos días de Alimentaria 2024 ofreciendo diferentes actividades gastronómicas, como un taller de flores de queso o un Pizzaiolo que repartirá pizza a todo aquel que se pase a degustar los mejores quesos del grupo, ¡y muchas sorpresas más!