La Feria internacional de la panadería, pastelería, heladería, chocolatería y confitería de Francia, Europain, que tendrá lugar los días 11 al 14 de enero de 2020 en Porte de Versailles, confía aunar la tradición y modernidad y por ello resaltará toda una oferta “eco-responsable” (ingredientes, material, RSE) al alcance de la mano para que los panaderos de hoy en día puedan responder a estos nuevos desafíos.
“Ser un excelente artesano hoy en día tiene que venir acompañado con la exploración de nuevos territorios para asegurar el éxito de una panadería: fidelizar los clientes, comunicar y ser transparente respecto a la materias primas, mejorar la experiencia adentro de la tienda y ofrecer servicios digitales son otros tantos ejemplos”, señalan los organizadores del certamen.
En concreto, explican, para cumplir con las expectativas de autenticidad, sabor y calidad, pero también de respeto por el planeta, el panadero debe defender valores que lo distinguirán de la competencia: elección del local y de los circuitos cortos; selección de materias primas nobles de temporada que son más respetuosas con el medio ambiente (cultivo orgánico, sostenible, etiquetas, etc.).
“También debe desarrollar una oferta innovadora de acuerdo con las tendencias del mercado (healthy, sin gluten, productos locales…), sin descuidar de los valores tradicionales que son su capital comercial. Para estar en total coherencia con este compromiso, debe establecer una iniciativa RSE y luchar contra el desperdicio en su laboratorio, en su horno y en su tienda”, añaden.
Considerando la importancia creciente de la problemática eco responsable en el día a día del panadero-pastelero, Europain se propuso explorar todos los aspectos en todas sus actividades. De tal forma, los profesionales y gerentes que intervendrán durante los cuatro días de la feria en el foro, compartirán sus experiencias y sus conocimientos en los siguientes temas: equipo y material; ingredientes y materias primas; Iniciativa RSE; y conceptos como panadería 100% bio, pastelería y naturalidad.
Asimismo, en la escena Panadería&Snacking, algunas masterclasses desarrollarán tres temáticas “sostenibles” ilustradas por profesionales reconocidos en su categoría, que establecieron técnicas y conceptos innovadores: Sin gluten y vegetal; Artesanal; y Panes golosos buenos para la salud.
Por último, el Lab Europain mostrará que el laboratorio integra también iniciativas ecoresponsables en: Equipos y materiales; Circuitos cortos; y Anti desperdicio.