El Parlamento Europeo ha presentado sus planes para producir alimentos más sanos, garantizar la seguridad alimentaria y unos ingresos justos a agricultores y ganaderos y reducir la huella ambiental del sector. Entre las recomendaciones para mejorar la salud y mejorar la sostenibilidad, la Eurocámara insta a reducir el consumo de carne y alimentos ultraprocesados con alto contenido en sal, azúcar y grasas, introduciendo la posibilidad de fijar unos niveles máximos de ingesta.
La Estrategia “De la Granja a la Mesa” ha sido bien recibida por los eurodiputados, que recalcan la importancia de producir unos alimentos sostenibles, saludables y respetuosos con los animales para alcanzar los objetivos del Pacto Verde Europeo, en particular en lo referente a clima, biodiversidad, contaminación cero y salud pública. La Cámara subraya la necesidad de mejorar la sostenibilidad en todas y cada una de las fases de la cadena de suministro alimentario y reiteran que todos, del agricultor y el ganadero al consumidor, jugamos un papel.
Además de la reducción del consumo de carne y de alimentos ultraprocesados, en clave de sostenibilidad, plantean la necesidad de mejorar el proceso de aprobación de los plaguicidas y controlar mejor su utilización, para proteger a los polinizadores y la biodiversidad. Plantean la necesidad de fijar unos objetivos vinculantes de reducción del uso de plaguicidas. Los Estados miembros deberán aplicar estos objetivos a través de sus planes estratégicos de la PAC. Además, el paquete de propuestas «Objetivo 55» para 2030 deberá regular y establecer unos objetivos ambiciosos para las emisiones procedentes del sector agropecuario y del uso que este hace de la tierra, incluidos unos criterios estrictos para las energías renovables que funcionan con biomasa.
En materia de bienestar animal, se pide avanzar en la armonización paneuropea y poner en marcha indicadores comunes sobre bienestar animal, con el suficiente respaldo científico. Es necesario revisar la legislación europea vigente y decidir si hacen falta cambios. Se subraya además el compromiso de alcanzar el fin uso de jaulas en la ganadería de la UE. Además, los productos de origen animal procedentes de fuera de la Unión solo podrán acceder al mercado comunitario si cumplen unas normas asimilables a las europeas.
En lo que respecta a la agricultura ecológica, en 2030 deberá haberse ampliado la superficie dedicada a cultivos ecológicos. Los planes también reivindican iniciativas (de promoción, de contratación pública y tributarias) para estimular la demanda.
Además, Europa llama a mejorar la sostenibilidad en todas las fases de la cadena de suministro alimentario. Lo ha hecho el Parlamento Europeo, que ha pedido a la Comisión que redoble sus esfuerzos (adaptando si hace falta las normas sobre competencia) para fortalecer la posición de los agricultores en la cadena de suministro. Así, el Parlamento ha pedido que se tomen las medidas necesarias para que se garantice al productor la posibilidad de llevarse una parte justa de los beneficios obtenidos con alimentos producidos de forma sostenible.
La resolución se aprobó por 452 a favor, 170 en contra y 76 abstenciones. La votación tuvo lugar el martes y los resultados se anunciaron el miércoles.