En 2023, los miembros de la UE exportaron 867.000 toneladas de chocolate y barras de chocolate a países fuera de la UE. Esto supone un aumento del 2% en comparación con 2022, cuando la cifra fue de 852.000 toneladas y un aumento del 35% en comparación con 2013, año en el que se exportaron 643.000 toneladas.
Los principales exportadores de chocolate y barras de chocolate a países extracomunitarios fueron Alemania, con 221.000 toneladas o el 26% de las exportaciones totales, seguida de los Países Bajos (123.000 toneladas o el 14%), Polonia (115.000 toneladas o el 13%), Bélgica (96.000 toneladas o 11%) e Italia (92.000 toneladas o 11%). Estos cinco países de la UE eran, por tanto, responsables de las tres cuartas partes de las exportaciones totales de chocolate y barras de chocolate de la UE a países extracomunitarios.
Los cinco principales socios de las exportaciones extracomunitarias fueron el Reino Unido, con 315.000 toneladas (36%), seguido de los Estados Unidos con 72.000 toneladas (8%), Rusia con 65.000 toneladas (7%), Canadá con 31.000 toneladas (4%) y Australia con 27.000 toneladas (3%).
En cuanto a las importaciones extracomunitarias, provinieron principalmente de Suiza, con 62.000 toneladas (36%), seguida de cerca por el Reino Unido con 61.000 toneladas (36 %), Ucrania con 22.000 toneladas (13%), Türkiye con 7.000 toneladas (4%) y Noruega con 3.000 toneladas (2%).