PUBLICIDAD
  • REVISTA DIGITAL
  • PUBLICIDAD
  • HEMEROTECA
  • VIDEOTECA
  • CONTACTO
lunes, 19 de abril de 2021
Financial Food
  • Distribución
  • Empresas
  • Consumo
  • Alimentación
  • Bebidas
  • Industria auxiliar
  • Novedades
  • Profesionales
  • Non Food
No hay resultados
Ver todos los resultados
  • Distribución
  • Empresas
  • Consumo
  • Alimentación
  • Bebidas
  • Industria auxiliar
  • Novedades
  • Profesionales
  • Non Food
No hay resultados
Ver todos los resultados
Financial Food
No hay resultados
Ver todos los resultados

España produce más de 19 millones de piezas de jamón bajo las figuras de calidad diferenciada

29/03/2021
en Alimentación
España produce más de 19 millones de piezas de jamón bajo las figuras de calidad diferenciada

Los productos agroalimentarios españoles cuentan actualmente con 192 figuras de calidad diferenciadas, de las cuales, siete corresponden a un alimento tan valioso y característico de la gastronomía española como el jamón. En concreto, España produce más de 19 millones de piezas de jamón bajo las figuras de calidad diferenciada.

Así, el jamón ibérico cuenta con cuatro Denominaciones de Origen Protegidas: Guijuelo en la provincia de Salamanca, Los Pedroches en la provincia de Córdoba, Jabugo en la provincia de Huelva y Dehesa de Extremadura en las provincias de Cáceres y Badajoz.

Por su parte, el jamón blanco cuenta con la Denominación de Origen Protegida Teruel y con dos Indicaciones Geográficas Protegidas: Trevélez en la provincia de Granada y Serón en la provincia de Almería.

En la actualidad y de acuerdo con los datos del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación de 2019, últimos datos disponibles, en España operan 174 industrias bajo estas figuras de DOP e IGP que producen más de 590.000 piezas de jamón, lo que representa un valor de más de 89 millones de euros. Del total de piezas de jamón comercializadas bajo estas figuras de calidad, se estima que el 32% corresponden a IGP y el 68% a DOP.

El jamón serrano, por su parte, cuenta actualmente con el reconocimiento de una Especialidad Tradicional Garantizada, que se encuentra en proceso de convertirse en una Indicación Geográfica Protegida; una figura que aumentará sus garantías y evitará que otros países puedan comenzar a producir este alimento, que representa a España alrededor del mundo. Actualmente, dentro de esta ETG, hay 196 empresas, que producen 18,6 millones de piezas por un valor de 910 millones de euros.

El Congreso Mundial del Jamón aborda todos los años la situación de estas figuras de calidad diferenciada y 2021 no será una excepción, ya que representan más del 40% del jamón que se produce en España y son altamente valoradas por los consumidores. Además, representan la excelencia en la elaboración de este producto, distinguido y reconocido dentro y fuera de nuestras fronteras.

Tags: Calidad diferenciadaDOPETGFigurasIGPJamón
ComparteTweetComparteEnviar
PUBLICIDAD

NOTICIAS RELACIONADAS

El presidente del Consejo Regulador de las IGPs de Carne de Vacuno de Galicia, Jesús González Vázquez.
Alimentación

Ternera Gallega cierra 2020 con un incremento de la producción del 6%

08/04/2021

El presidente del Consejo Regulador de las IGPs de Carne de Vacuno de Galicia, Jesús González Vázquez, asegura que “a...

Legado Ibérico desarrolla el concepto umami
Empresas

Legado Ibérico desarrolla el concepto umami

05/04/2021

Legado Ibérico es la primera marca en incorporar en su gama de productos ibéricos la experiencia del quinto sabor y...

Arranca la campaña de la DOP Cereza del Jerte con el inicio de la floración

Arranca la campaña de la DOP Cereza del Jerte con el inicio de la floración

16/03/2021
Las DO e IGP se unen para exigir un marco regulatorio que las proteja contra imitaciones

Las DO e IGP se unen para exigir un marco regulatorio que las proteja contra imitaciones

15/03/2021
Jamon

El sector del jamón curado redujo un 2,1% el volumen de sus exportaciones, que subieron un 1,8% en valor

11/03/2021

Deja una respuesta Cancelar la respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Advertisement
PUBLICIDAD

SUSCRÍBETE AL BOLETÍN

Revisa tu bandeja de entrada o la carpeta de spam para confirmar tu suscripción.

PUBLICIDAD

ÚLTIMAS NOTICIAS

Campaña Font Vella

Font Vella pone en valor la composición de su agua en su nueva campaña

19/04/2021
Compra

El mercado de gran consumo crece un 12,7% en el primer trimestre respecto a 2019

19/04/2021
Emcesa renueva sus certificaciones, lo que favorecerá sus exportaciones

Emcesa renueva sus certificaciones, lo que favorecerá sus exportaciones

19/04/2021
Grupo Tello presenta Instantes, su nueva gama de loncheados

Grupo Tello presenta Instantes, su nueva gama de loncheados

19/04/2021
Barco de pesca-Noruega

Las exportaciones de productos del mar noruegos marcan máximo histórico en marzo con más de 1.084 millones

19/04/2021
PUBLICIDAD

REVISTA DIGITAL

VER REVISTAS
Financial Food

© 2021 Todos los derechos reservados

Queda terminantemente prohibida la reproducción total o parcial de los contenidos ofrecidos a través de este medio, salvo autorización expresa de Financial Food.

  • Aviso legal
  • Política de Privacidad
  • Contacto

Síguenos

No hay resultados
Ver todos los resultados
  • Distribución
  • Empresas
  • Consumo
  • Alimentación
  • Bebidas
  • Industria auxiliar
  • Novedades
  • Profesionales
  • Non food
  • Revista digital
  • Publicidad
  • Hemeroteca
  • Videoteca
  • Contacto

© 2021 Todos los derechos reservados

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies