PUBLICIDAD
  • REVISTA DIGITAL
  • PUBLICIDAD
  • HEMEROTECA
  • VIDEOTECA
  • CONTACTO
BOLETÍN
sábado, 28 de enero de 2023
Financial Food
  • Distribución
  • Empresas
  • Consumo
  • Alimentación
  • Bebidas
  • Industria auxiliar
  • Novedades
  • Profesionales
  • Non Food
No hay resultados
Ver todos los resultados
  • Distribución
  • Empresas
  • Consumo
  • Alimentación
  • Bebidas
  • Industria auxiliar
  • Novedades
  • Profesionales
  • Non Food
No hay resultados
Ver todos los resultados
Financial Food
No hay resultados
Ver todos los resultados

España produce más de 19 millones de piezas de jamón bajo las figuras de calidad diferenciada

29/03/2021
en Alimentación
España produce más de 19 millones de piezas de jamón bajo las figuras de calidad diferenciada

Los productos agroalimentarios españoles cuentan actualmente con 192 figuras de calidad diferenciadas, de las cuales, siete corresponden a un alimento tan valioso y característico de la gastronomía española como el jamón. En concreto, España produce más de 19 millones de piezas de jamón bajo las figuras de calidad diferenciada.

Así, el jamón ibérico cuenta con cuatro Denominaciones de Origen Protegidas: Guijuelo en la provincia de Salamanca, Los Pedroches en la provincia de Córdoba, Jabugo en la provincia de Huelva y Dehesa de Extremadura en las provincias de Cáceres y Badajoz.

Por su parte, el jamón blanco cuenta con la Denominación de Origen Protegida Teruel y con dos Indicaciones Geográficas Protegidas: Trevélez en la provincia de Granada y Serón en la provincia de Almería.

En la actualidad y de acuerdo con los datos del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación de 2019, últimos datos disponibles, en España operan 174 industrias bajo estas figuras de DOP e IGP que producen más de 590.000 piezas de jamón, lo que representa un valor de más de 89 millones de euros. Del total de piezas de jamón comercializadas bajo estas figuras de calidad, se estima que el 32% corresponden a IGP y el 68% a DOP.

El jamón serrano, por su parte, cuenta actualmente con el reconocimiento de una Especialidad Tradicional Garantizada, que se encuentra en proceso de convertirse en una Indicación Geográfica Protegida; una figura que aumentará sus garantías y evitará que otros países puedan comenzar a producir este alimento, que representa a España alrededor del mundo. Actualmente, dentro de esta ETG, hay 196 empresas, que producen 18,6 millones de piezas por un valor de 910 millones de euros.

El Congreso Mundial del Jamón aborda todos los años la situación de estas figuras de calidad diferenciada y 2021 no será una excepción, ya que representan más del 40% del jamón que se produce en España y son altamente valoradas por los consumidores. Además, representan la excelencia en la elaboración de este producto, distinguido y reconocido dentro y fuera de nuestras fronteras.

Tags: Calidad diferenciadaDOPETGFigurasIGPJamón
ComparteTweetComparteEnviar

NOTICIAS RELACIONADAS

Consum-mandarinas y naranjas valencianas
Distribución

Consum incrementará un 10% la compra de naranjas y mandarinas valencianas con IGP

28/11/2022

Consum apoya a los citricultores locales vendiendo solo naranjas y mandarinas con sello de calidad Identificación Geográfica Protegida (IGP) Cítricos...

EnriqueTomas
Empresas

Enrique Tomás espera alcanzar una facturación récord de 84 millones al cierre de 2022

27/10/2022

La compañía especializada en jamón ibérico Enrique tomás prevé cerrar el año 2022 con una facturación de 84 millones de...

Copa esprituosos

Aumenta la venta de bebidas espirituosas con indicación geográfica

24/10/2022
Kaki Persimon

La producción de kaki en la Ribera del Xúquer registra mínimos históricos

19/10/2022
Consorcio jamon serrano

EEUU y México, ejes estratégicos de las labores promocionales del Consorcio del Jamón Serrano

17/10/2022

Deja una respuesta Cancelar la respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

PUBLICIDAD

SUSCRÍBETE AL BOLETÍN

Revisa tu bandeja de entrada o la carpeta de spam para confirmar tu suscripción.

PUBLICIDAD

ÚLTIMAS NOTICIAS

Mark Dorn

Mark Dorn, nuevo vicepresidente ejecutivo de Henkel Adhesive Technologies

27/01/2023
compra-supermercado

El consumo real per cápita de los hogares en Europa aumentó un 0,5% en el tercer trimestre de 2022

27/01/2023
Almendra

Itac Professional se alía con Paco Torreblanca para ensalzar el papel de la almendra en la repostería

27/01/2023
Remy Cointreau

Rémy Cointreau dispara sus ventas un 20,2% en los nueve primeros meses de su año fiscal

27/01/2023
Pasta de Pistacho Pistacyl

Grupo Pistacyl lanza la pasta de pistacho natural

27/01/2023
PUBLICIDAD

REVISTA DIGITAL

VER REVISTAS
Financial Food

© 2021 Todos los derechos reservados

Queda terminantemente prohibida la reproducción total o parcial de los contenidos ofrecidos a través de este medio, salvo autorización expresa de Financial Food.

  • Aviso legal
  • Política de Privacidad
  • Contacto

Síguenos

No hay resultados
Ver todos los resultados
  • Distribución
  • Empresas
  • Consumo
  • Alimentación
  • Bebidas
  • Industria auxiliar
  • Novedades
  • Profesionales
  • Non food
  • Revista digital
  • Publicidad
  • Hemeroteca
  • Videoteca
  • Contacto

© 2021 Todos los derechos reservados

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies