A finales de febrero, se reanudará el comercio de moluscos entre la Unión Europea y Estados Unidos. A partir de entonces, España y los Países Bajos podrán exportar moluscos a los Estados Unidos, y a su vez, los estados de Massachusetts y Washington podrán hacer lo mismo con la Unión Europea.
En palabras del vicepresidente de la Comisión Europea, Valdis Dombrovskis, «doy una calurosa bienvenida a este acuerdo, que resuelve un problema de larga duración en el que hemos estado trabajando arduamente para resolverlo. Muestra que nuestros esfuerzos para forjar un comercio positivo y con visión de futuro está dando sus frutos.”
Por su parte, Stella Kyriakides, comisaria de Salud y Seguridad Alimentaria, afirma que «estamos encantados de que la cooperación transatlántica entre la Unión Europea y los Estados Unidos esté reabriendo una vía comercial importante para los moluscos bivalvos. Esta es una buena noticia para los operadores y consumidores de alimentos en ambos lados del Atlántico. El comercio se reanudará en breve y espero que esta oportunidad se extienda a más Estados miembros de la Unión Europea en un futuro próximo».
La Comisión Europea y la Administración de Medicamentos y Alimentos de los Estados Unidos llevan discutiendo este asunto desde 2011. El conflicto viene dado por las diferencias de opiniones respecto a las normas de producción entre ambas partes, por lo que el comercio bilateral de moluscos quedó vetado. En 2015 se dio el primer paso para solucionar el problema mediante una serie de auditorías y, tras años de conversaciones, han llegado a este acuerdo.