El Consejo de Ministros ha aprobado una ayuda de 10 millones de euros para el porcino ibérico, con el objetivo de reequilibrar el mercado del ibérico, que se ha visto muy afectado por el cierre del canal horeca durante el estado de alarma y su lenta recuperación tras el levantamiento del mismo.
Se trata de incentivar el envío de los animales hacia mercados alternativos, fuera del ámbito de la norma de calidad del cerdo ibérico y de las distintas denominaciones de origen de productos derivados del cerdo ibérico.
Esta ayuda será transferida a las comunidades autónomas, desde las que se realizará la convocatoria y la gestión de las subvenciones. Estarán condicionadas a la presentación de un plan de participación de cada explotación en el que se incluirán los animales sacrificados o a sacrificar en el período subvencionable. Este plan deberá remitirse a las comunidades autónomas antes del 31 de agosto de 2020.
El periodo subvencionable se extiende desde el pasado 7 de julio hasta el 15 de octubre. Por su parte, los animales tendrán que sacrificarse con una edad comprendida entre los cinco y nueve meses y el peso en canal del lote deberá estar entre los 70 y los 95 kilogramos por animal.
La cuantía de la subvención será de 40 euros por animal y hasta un máximo de 500 animales por explotación.