ElPozo Alimentación ha organizado su III Concurso Nacional de Cortadores Profesionales de Jamón, que se está consolidando como uno de los más importantes del país “por el prestigio y calidad de sus participantes y jurado”, tal y como ha destacado la empresa.
El ganador del concurso ha sido el sevillano afincado en Toledo Carlos Muñoz, mientras que el murciano Javier López ha quedado en segundo lugar, y el tercer puesto ha sido para el jerezano Juan Carlos Garrido, quien también ha ganado el galardón de Mejor Gramaje. El premio de Plato Creativo ha recaído en el canario Daniel Gómez
En este concurso, que tiene como principal objetivo homenajear al jamón, han participado nueve cortadores procedentes de toda España.
El jurado ha estado compuesto por cuatro miembros, encargados de evaluar el trabajo de cada participante, en concreto, aspectos técnicos como el perfilado de la pieza, estilo, limpieza, colocación y orden de la mesa de trabajo, remate y apurado del jamón, rectitud del corte, tamaño y grosor de las lonchas, eficacia y eficiencia, emplatado general y las presentaciones tanto de cada parte (maza, babilla y punta) como la creativa.