Gracias a sus múltiples usos y a su sabor, el Vinagre de Jerez se ha convertido en uno de los alimentos más utilizados por los grandes chefs nacionales e internacionales, llegando a ser incluso el ingrediente clave en algunos de sus platos estrella. Y es que su sabor y versatilidad lo han convertido en uno de los alimentos preferidos por los españoles.
Así lo confirma el último estudio del Consejo Regulador de Vinos y Vinagre de Jerez, según el cual el 42% de los españoles elige el Vinagre de Jerez por su calidad, y casi el mismo porcentaje (41%) lo hace principalmente por su sabor.
La elaboración de salsas es su utilidad más frecuente, pues así lo considera el 47% de los encuestados, que lo usan sobre todo para cocinar carne y, en segundo lugar, pescado. Asimismo, casi un 10% lo emplea para postres.
El Vinagre de Jerez se produce exclusivamente a partir de los Vinos del Marco de Jerez y solo puede elaborarse en esta región. Se envejece mediante el sistema de criaderas y solera en barricas de madera que, en ocasiones, llega a superar los 10 ó 20 años, logrando así la alta concentración aromática que lo caracteriza. Es la primera Denominación de Origen concedida en España para este tipo de producto.
Existen cinco tipos de Vinagre de Jerez, cada uno con su propia personalidad y diferentes matices: Vinagre de Jerez, Vinagre de Jerez Reserva, Vinagre de Jerez Gran Reserva, Vinagre de Jerez al Moscatel y Vinagre de Jerez al Pedro Ximénez.