Capsa Vida, el vehículo de inversión para el desarrollo de la alimentación de Capsa Food, ha sido homologado dentro del programa Innvierte del Centro para el Desarrollo Tecnológico Industrial (CDTI), coincidiendo con el primer año de su puesta en marcha. Así, pasa a ser el primer vehículo de inversión corporativo para el sector bio, salud y agroalimentación.
Durante su primer año de vida, este vehículo se ha hecho con el 25% de la empresa de bebidas isotónicas Raw Superdrink, cuyo lanzamiento se ha producido en octubre del 2018. Además, cerró otra operación con Entomo Agroindustrial adquiriendo el 15 % de la compañía y entró en el accionariado a finales de 2020 de Baia Food (Medicinal Gardens) con un 6% de participación.
Otro de los hitos importantes desarrollados a lo largo de 2020 ha sido el desarrollo de la iniciativa en colaboración con la Fundación Ship2b en la que se analizan más de 80 proyectos, con las que crear alianzas en su camino por desarrollar una alimentación más sostenible alineada con el Pacto Verde Europeo.
Los retos definidos en esta colaboración han consistido en la búsqueda de nuevos procesos biotecnológicos de gestión del residuo alimentario y también su puesta en valor en forma de biofertilizantes, bioplásticos, proteínas y otra junto con el desarrollo de soluciones que permitan reducir las emisiones de gases en toda la cadena de valor. Un ejemplo es el uso de aditivos sostenibles e innovadores para piensos; como la introducción de diferentes tecnologías que permitan aumentar la gestión eficiente por parte de las familias ganaderas
A través de todas estas alianzas, Capsa Vida ha buscado dar un salto cualitativo dentro del ecosistema de economía de impacto español. Las inversiones de impacto son aquellas que realizan las compañías o las organizaciones con la intención de generar un impacto positivo en el ámbito social, medioambiental y también económico, alineado a la apuesta de Capsa Food por la sostenibilidad integral.
Por último, y de la mano del Centro Europeo de Empresas e Innovación del Principado de Asturias, se ha creado #LaGranja, un ecosistema que aunará talento emprendedor y proyectos de innovación para investigar y desarrollar nuevos conceptos que permitan introducir mejoras en la cadena alimentaria, desde el origen hasta la mesa, reforzando e impulsando el sector agroalimentario asturiano.