El sector porcino contribuye a generar o mantener el 2,3% de los puestos de trabajo en España, según un informe de Analistas Financieros Internacionales (AFI), que refleja que concentra 154.000 trabajos directos, a los que se suman otros 172.700 indirectos y 99.500 puestos de trabajo inducidos. En total, 427.230 trabajadores.
La Interprofesional del Porcino de Capa Blanca, Interporc, rinde homenaje en el Día del Trabajador a estos profesionales en un vídeo en el que destaca “su dedicación y compromiso para hacer del sector porcino de capa blanca español el sector ganadero más importante de España y la segunda potencia exportadora del mundo”.
En palabras del director de esta organización, Alberto Herranz, “la importancia del sector es aún mayor en las zonas rurales, ya que buena parte de los puestos de trabajo se generan y mantienen en pequeños municipios de la conocida como ‘España vaciada’, contribuyendo a fijar población y a vertebrar el territorio al ofrecer oportunidades laborales y generar riqueza en miles de pequeños municipios”.
Por sectores, el estudio refleja que el porcino genera de forma directa, indirecta e inducida 216.800 puestos de trabajo en la rama industrial; 117.200 en el ámbito ganadero; 81.700 en comercio minorista; 5.700 en fabricación de piensos; y 5.600 en comercio mayorista.