El sector pesquero ha manifestado a través de un comunicado su rechazo unánime a la exclusión de los productos del mar de la rebaja del IVA aprobada por el Gobierno al considerar esta decisión “no sólo un agravio competitivo sino una incongruencia” con las reivindicaciones científicas que sustentan la recomendación del consumo de pescados y mariscos, independientemente de su presentación, en la dieta de los españoles tres o más veces por semana.
“Una reducción del IVA fomentaría su consumo y mandaría un claro mensaje de promoción a toda la ciudadanía”, explican desde Arvi, Conxemar y Anfaco-Cecopesca.
Estas organizaciones recuerdan que en la última revisión de sus recomendaciones dietéticas, la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) elevó de dos a tres las raciones recomendadas a la semana de pescado. En el informe, la entidad pública hace hincapié en que el consumo de pescado está “asociado a un menor riesgo de desarrollar enfermedad cardiovascular y factores de riesgo cardiometabólicos, cáncer, diabetes, enfermedades neurodegenerativas y mortalidad prematura”, además de “favorecer un envejecimiento saludable”.
Por tanto, solicitan al Gobierno que “determine el impacto positivo de una reducción del IVA para productos del mar sobre la dieta de los ciudadanos, y bien en su cuarto paquete de medidas anticrisis, o modificando el actual, se potencie el consumo de proteína marina, por su carácter saludable y recomendable para todas las edades mediante una fiscalidad menor, similar a otros países del entorno, que incluso lo posicionan en el 0%”.