PUBLICIDAD
  • REVISTA DIGITAL
  • PUBLICIDAD
  • HEMEROTECA
  • VIDEOTECA
  • CONTACTO
miércoles, 27 de enero de 2021
Financial Food
  • Distribución
  • Empresas
  • Consumo
  • Alimentación
  • Bebidas
  • Industria auxiliar
  • Novedades
  • Profesionales
  • Non Food
No hay resultados
Ver todos los resultados
  • Distribución
  • Empresas
  • Consumo
  • Alimentación
  • Bebidas
  • Industria auxiliar
  • Novedades
  • Profesionales
  • Non Food
No hay resultados
Ver todos los resultados
Financial Food
No hay resultados
Ver todos los resultados

El sector del brócoli prevé prolongar la tendencia de crecimiento en 2020

02/01/2020
en Alimentación
Brócoli

El secretario de +Brócoli, Javier Bernabéu, prevé respecto a la producción de cara a 2020 que se mantengan las superficies y la tendencia ligera la alza de este producto. “Tengamos en cuenta que la superficie total de brócoli en España no ha dejado de incrementarse año tras año. Considerando años naturales, 2018 representó incrementos de superficie muy considerables, sobre todo en Extremadura, mientras que en 2019 se ha absorbido una parte de dicho incremento”, explica.

Así, recuerda que el 2019 ha sido un buen año para los productores de brócoli en España. Según Bernabéu, el balance positivo en cosechas de brócoli solo se ha visto empañado en algunos momentos puntuales donde los precios no han sido muy elevados. Sin embargo, “durante buena parte del año los precios del brócoli han estado por encima de 2018”, apunta.

En ese sentido, el gran incremento de la producción que se produjo en 2018 en Extremadura fue, en parte, a expensas de Murcia, cuyos problemas de disponibilidad de agua mermaron la producción. “Seguramente en 2019 se ha devuelto parte de aquella superficie a Murcia reequilibrando la producción. Lo normal es que no haya cambios significativos entre las zonas. Un factor que podría alterar las producciones de verano es la disponibilidad de agua, ya que con el calentamiento global, las necesidades hídricas de los cultivos son cada vez mayores y más complicado garantizarlas”, reflexiona Javier Bernabéu.

Otro factor a solventar que en cierta manera ha marcado 2019 ha sido la disponibilidad de mano de obra para la recolección del brócoli. “Esto ha sido especialmente notable para las producciones destinadas a la industria de congelación, que se han visto considerablemente mermadas. No será fácil, pero esperemos que puedan recuperarse este año próximo. El brócoli no tiene una gran demanda de mano de obra durante su ciclo, pero si en la recolección donde se convierte en una de las  hortalizas con mayores demandas”, explica el secretario de +Brócoli.

En lo relativo al consumo, Bernabéu espera que la población, en línea con las recomendaciones de las autoridades de la nutrición y la salud, incremente de manera notable su consumo de hortalizas en general. “El brócoli, a pesar del incremento espectacular de los últimos años, sigue siendo una de las menos consumidas en España en relación a sus cualidades nutritivas. Sería buenos que más consumidores se entusiasmaran con él, puesto que hay muchas personas que aún no lo comen ni ocasionalmente”, indica.

Para cerrar con lo más reciente, el secretario de la asociación +Brócoli hace balance de la temporada de final de año y explica que, a pesar de que las lluvias-inundaciones de septiembre trajeron momentos de escasez de producto, por lo general está siendo un final de año positivo en precios y cantidades. “Desde que empezó la campaña de exportación a finales de octubre, todo el producto ha ido saliendo regularmente y a buenos precios. Cara a las Navidades se prevé que se mantengan y, dependiendo de cómo venga el invierno, podremos tener un mes de enero y febrero con mayor oferta si el frío lo permite. Con el precedente actual de buenos precios, el invierno debería continuar con unos niveles aceptables, pero por debajo de los actuales con casi toda seguridad”, concluye.

Tags: Brócoliproducción
ComparteTweetComparteEnviar
PUBLICIDAD

NOTICIAS RELACIONADAS

vino
Bebidas

Las existencias de vino en España ascienden a 82,5 millones de hectolitros

26/01/2021

En la campaña actual se registran unas disponibilidades de 82,5 millones de hectólitros, con una producción de vino y mosto...

La IGP Salchichón de Vic incrementa la producción en un 7% en 2020
Alimentación

La IGP Salchichón de Vic incrementa la producción en un 7% en 2020

20/01/2021

El Consejo Regulador de la IGP Salchichón de Vic ha incrementado su producción en un 7% durante el año 2020,...

Francisco Martínez Arroyo mantiene una reunión con el nuevo Patronato de la Fundación Consejo Regulador de la Denominación de Origen Queso Manchego

El queso manchego cierra 2020 con un récord de producción

20/01/2021
Campo labrado

COAG advierte que en 2020 se ha concentrado aún más el valor de la producción en menos manos

29/12/2020
Tomate

La producción de tomate en España caerá un 20% en la próxima década

18/12/2020
PUBLICIDAD

SUSCRÍBETE AL BOLETÍN

Revisa tu bandeja de entrada o la carpeta de spam para confirmar tu suscripción.

ÚLTIMAS NOTICIAS

Bolsas Mercadona

Mercadona elimina las bolsas de plástico de un solo uso en todas sus tiendas

26/01/2021
Pan de burger rústico de Dulcesol

Dulcesol amplía su catálogo de pan

26/01/2021
Filete de Tello

Tello revalida el sello de Bienestar Animal Certificado

26/01/2021
Mahou San Miguel amplía su acuerdo con AB InBev

Mahou San Miguel amplía su acuerdo con AB InBev

26/01/2021
Coca-Cola implanta un sistema contactless para seleccionar la bebida desde el móvil

Coca-Cola implanta un sistema contactless para seleccionar la bebida desde el móvil

26/01/2021
PUBLICIDAD

REVISTA DIGITAL

VER REVISTAS
Financial Food

© 2019 Todos los derechos reservados

Queda terminantemente prohibida la reproducción total o parcial de los contenidos ofrecidos a través de este medio, salvo autorización expresa de Financial Food.

  • Aviso legal
  • Política de Privacidad
  • Contacto

Síguenos

No hay resultados
Ver todos los resultados
  • Distribución
  • Empresas
  • Consumo
  • Alimentación
  • Bebidas
  • Industria auxiliar
  • Novedades
  • Profesionales
  • Non food
  • Revista digital
  • Publicidad
  • Hemeroteca
  • Videoteca
  • Contacto

© 2019 Todos los derechos reservados

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies