El sector cárnico reivindica su papel en la lucha contra el cambio climático. Así, en la antesala de la COP26, que comienza este domingo, la Interprofesional del Porcino de Capa Blanca señala que la existencia y el mantenimiento de su actividad contribuye a la sostenibilidad medioambiental y a frenar el aumento de las temperaturas.
“La lucha contra el cambio climático es una batalla global y el sector ganadero-cárnico tiene un papel clave. Utiliza recursos no aprovechados por el hombre y contribuye a la economía circular reutilizando subproductos y convirtiéndolos en proteína de alto valor biológico, a la vez que actúa como protector y conservador del medio rural y de los numerosos modelos de biodiversidad”, ha señalado el director de la Interprofesional, Alberto Herranz.
En los últimos años, ha explicado Herranz, “hemos implementado numerosas técnicas para mejorar el impacto medioambiental de nuestra actividad, lo que nos ha llevado a lograr grandes avances. Solo en los últimos 15 años el sector porcino ha reducido en más de un 40% sus emisiones de gases de efecto invernadero y ha disminuido su huella hídrica en un 15% en los últimos 10 años y en un 30% en los últimos 30 años, y seguimos avanzando de cara a alcanzar un impacto climáticamente neutro de nuestra actividad de cara a 2050 en consonancia con lo establecido en el Pacto Verde Europeo”.
No obstante, ha apuntado, “lejos de conformarnos, seguimos adquiriendo nuevos compromisos”. El sector porcino, a través de Interporc, forma parte de la Red Española del Pacto Mundial de las Naciones Unidas y trabaja de forma activa en 13 de los 17 Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), con acciones como la elaboración de códigos de buenas prácticas para avanzar en la mitigación de los GEI, el desarrollo de una estrategia propia de sostenibilidad en toda la cadena de valor o la investigación para la reducción de las huellas ambientales asociadas a la producción del porcino blanco.
Por otra parte, el sector señala su compromiso de desarrollar una serie de acciones adicionales en beneficio del conjunto de la sociedad española, que abarcan iniciativas medioambientales, energéticas, de digitalización o de igualdad de oportunidades”. Dentro de estos compromisos, en materia de lucha contra el cambio climático y sostenibilidad el objetivo es reducir la huella de carbono y disminuir las emisiones en un 15% en el sector ganadero y en un 30% la industria cárnica. También se implementarán acciones para reducir en un 25% los plásticos de un solo uso y potenciar el suministro de energía de fuentes renovables, hasta alcanzar el 70% en tres años y reforzar la economía circular en toda la cadena de valor.