PUBLICIDAD
  • REVISTA DIGITAL
  • PUBLICIDAD
  • HEMEROTECA
  • VIDEOTECA
  • CONTACTO
BOLETÍN
sábado, 25 de marzo de 2023
Financial Food
  • Distribución
  • Empresas
  • Consumo
  • Alimentación
  • Bebidas
  • Industria auxiliar
  • Novedades
  • Profesionales
  • Non Food
No hay resultados
Ver todos los resultados
  • Distribución
  • Empresas
  • Consumo
  • Alimentación
  • Bebidas
  • Industria auxiliar
  • Novedades
  • Profesionales
  • Non Food
No hay resultados
Ver todos los resultados
Financial Food
No hay resultados
Ver todos los resultados

El sector agroalimentario pretende impulsar su aportación al PIB por encima del 10%

17/02/2023
en Alimentación
Industria cárnica

El sector agroalimentario español tiene como uno de sus objetivos intensificar su condición de elemento dinamizador de la economía, con una aportación al PIB superior al 10%, según los organizadores de la Cumbre Agroalimentaria-Sistemas Alimentarios Global.es.

Este evento, que se celebrará los días 22 y 23 de marzo en Barcelona y está organizada por la Fundación INCYDE de las Cámaras de Comercio, la Fundación Dieta Mediterránea y la Fundación Triptolemos, congregará a más de 800 representantes de 25 países. Líderes empresariales, representantes gubernamentales, de la sociedad civil y del mundo académico, así como de organizaciones internacionales, abordarán los retos y tendencias del sector en un contexto económico y políticamente adverso, marcado por la guerra de Ucrania, la evolución de la inflación y los cambios en el perfil de los consumidores postpandemia, entre otros.

Concebida como un espacio de reflexión, la Cumbre será el primer gran acto sectorial anterior a la Presidencia española de la Unión Europea. Junto a su carácter internacional, la Cumbre resalta como claro ejemplo de colaboración público-privada con representación de todos los actores implicados, empresarios, Gobiernos, universidades y centros de estudios, patronales y asociaciones.

El sector agroalimentario en España es un dinamizador social que genera crecimiento, empleo e innovación. En el año 2021, aportó el 9,2% del producto Interior Bruto (PIB), (el equivalente a 100.000 millones de euros). Da empleo a 2,3 millones de personas y representa cerca del 20% de las exportaciones europeas.

La evolución de la inflación y sus secuelas, así como las perspectivas de los empresarios serán también tratadas durante los dos días de duración de la Cumbre, que se centrará, además, en la internacionalización como herramienta para elevar la competitividad de las empresas.

Precisamente, son estas magnitudes las que destaca José Luis Bonet, presidente de la Fundación INCYDE de las Cámaras de Comercio, «la calidad y excelencia de los productos españoles nos sitúan como la cuarta potencia agroalimentaria en Europa y la décima en el mundo. Estamos, por tanto, ante un sector ganador en el mundo que forma, junto al turismo y a la gastronomía, un trío imbatible que supone uno de los puntales de la marca España».

En opinión de Francisco Martínez Arroyo, presidente de la Fundación Dieta Mediterránea, “en este momento, resulta fundamental debatir el modelo de alimentación en un mundo global, que ha de ser sostenible para todos los eslabones de la cadena. Y, poner en valor la Dieta Mediterránea, un estilo de vida saludable, sostenible y Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad».

Por su parte, José Pío Beltrán, presidente de Fundación Triptolemos destaca que “los principales retos a los que se enfrentan los sistemas alimentarios solo se resolverán si se enfocan de manera articulada e interdisciplinar, considerando todas sus variables y no solo las económicas y medioambientales”.

Objetivos de Desarrollo Sostenible

No obstante, el sector afronta otros retos, entre los que destacan la necesidad de incorporar a su estrategia palancas como la digitalización, la ciberseguridad y la sostenibilidad, además incrementar la seguridad alimentaria.

En este apartado el foco está puesto en alinear la cadena de valor con los Objetivos de Desarrollo Sostenible a través de la transformación hacia sistemas alimentarios más eficientes, inclusivos, resilientes y sostenibles en favor de un sistema alimentario óptimo. Todo ello, para lograr una mejor producción, una alimentación más sana y saludable, y una mejor preservación del medioambiente. En definitiva, una vida mejor, como la que defiende y preserva el patrimonio cultural de la Dieta Mediterránea.

Tags: AportaciónCumbre Agroalimentaria-Sistemas Alimentarios Global.esPIBSector agroalimentario
ComparteTweetComparteEnviar

NOTICIAS RELACIONADAS

Masymas-Mercalicante
Distribución

Masymas colaborará con Mercalicante en la formación en el sector agroalimentario

16/03/2023

Masymas Supermercados (Juan Fornés Fornés) y Mercalicante han suscrito un convenio de colaboración para que el alumnado que se forme...

innovacion
Empresas

El 100% de las empresas del sector agroalimentario ha invertido en innovación en los últimos dos años

21/02/2023

El 100% de las empresas del sector agroalimentario afirma haber invertido en innovación en los últimos dos años, durante el...

Fabrica-Pescanova

Nueva Pescanova aprueba la aportación de capital de 70 millones

16/01/2023
Lidl_Ferran Jordi Esteve y Ferran Figueras

Lidl incrementó un 48% su impacto en el mercado laboral español entre 2016 y 2021

20/12/2022
factura

La tasa de impago en el sector agroalimentario sube hasta el 8%

15/11/2022

Deja una respuesta Cancelar la respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

PUBLICIDAD

SUSCRÍBETE AL BOLETÍN

Revisa tu bandeja de entrada o la carpeta de spam para confirmar tu suscripción.

PUBLICIDAD

ÚLTIMAS NOTICIAS

Campofrio_Y ahora que

Campofrío, premiada por su compromiso con sus empleados

24/03/2023
General Mills

General Mills incrementa sus ventas un 6,8% en los nueve primeros meses de su año fiscal

24/03/2023
Nueva campaña de Nescafe

La sostenibilidad protagoniza la nueva campaña Nescafé

24/03/2023
centro comercial

La inversión en el sector retail registró cifras récord con cerca de 4.450 millones en 2022

24/03/2023
Congalsa Director General

La fábrica inteligente de Congalsa ya es una realidad

24/03/2023
PUBLICIDAD

REVISTA DIGITAL

VER REVISTAS
Financial Food

© 2021 Todos los derechos reservados

Queda terminantemente prohibida la reproducción total o parcial de los contenidos ofrecidos a través de este medio, salvo autorización expresa de Financial Food.

  • Aviso legal
  • Política de Privacidad
  • Contacto

Síguenos

No hay resultados
Ver todos los resultados
  • Distribución
  • Empresas
  • Consumo
  • Alimentación
  • Bebidas
  • Industria auxiliar
  • Novedades
  • Profesionales
  • Non food
  • Revista digital
  • Publicidad
  • Hemeroteca
  • Videoteca
  • Contacto

© 2021 Todos los derechos reservados

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies