Desde que comenzó el seguimiento de brotes, en junio de 2020, hasta el 25 de abril de 2021, se han comunicado 5.843 brotes y 48.219 casos asociados al ámbito laboral, de los que 725 brotes con 15.004 casos se han vinculado a trabajadores del sector agrícola. Es decir, que el 12,4% de los brotes del ámbito laboral y el 31% de los casos se han producido en el sector agrario.
Así se ha expuesto durante la reunión de trabajo, por videoconferencia, que han mantenido los ministros Agricultura, Pesca y Alimentación, y Sanidad, Luis Planas y Carolina Darias, respectivamente, con consejeros y consejeras de las comunidades autónomas para revisar y actualizar las medidas a adoptar en relación al Covid-19 en campañas agrícolas 2021, recogidas en la Guía elaborada hace unos meses para tal fin.
Esta «Guía para la prevención y control de la Covid-19 en las explotaciones agrícolas«, publicada en agosto de 2020 y coordinada por la Dirección de Salud Pública del Ministerio de Sanidad, se redactó con la participación de los Ministerios de Trabajo y Economía Social y de Agricultura, Pesca y Alimentación, y también de seis sociedades científicas.
Se compone de una selección no exhaustiva de recomendaciones y medidas de contención para garantizar la protección de la salud de las personas trabajadoras frente a la exposición al coronavirus SARS-CoV-2 en las explotaciones agrícolas.