El Rey Felipe VI ha inaugurado este lunes el Salón Internacional de la Alimentación y Bebidas, “Alimentaria 2024”, y el Salón Internacional de Equipamiento para la Restauración Hotelera y Colectividades, “Hostelco 2024”, que lideran la plataforma internacional de referencia de la industria de la alimentación, la gastronomía y la hostelería.
El Rey visitó los distintos pabellones y en su recorrido conversó con los expositores y responsables de las empresas del sector Grocery Foods.
Alimentaria&Hostelco 2024, que se desarrolla del 18 al 21 de marzo en el recinto Gran Via de Fira de Barcelona, desplegando un programa de actividades que aborda los principales retos y desafíos que tiene ante sí la industria alimentaria en cuanto a innovación, digitalización e internacionalización de sus mercados. Más de 350 sesiones, entre ponencias, mesas redondas, congresos y demostraciones en las que intervendrán alrededor de 700 expertos de primer nivel.
Las nuevas tecnologías están transformando la industria mediante la digitalización de la gestión y la automatización de procesos. En este contexto, Alimentaria & Hostelco 2024 muestra las últimas tendencias en equipamiento hostelero entre las que destaca la irrupción de la IA y la integración de los robots colaborativos, que se unen al Instituto Tecnológico Hotelero (ITH) en el espacio Robot Solutions. Esta área ofrece una reproducción de las principales zonas operativas de un restaurante (almacén, cocina y sala) con innovadores prototipos de robótica industrial.
El salón de los productos cárnicos y derivados vuelve a ser el área más extensa de esta edición de Alimentaria. Intercarn, líder para los negocios y la internacionalización de la industria cárnica española es el motor de la plataforma ferial Alimentaria & Hostelco 2024 y reúne a las grandes marcas del sector cárnico nacional ampliando así su representación internacional. En total, alrededor de 330 empresas que ocupan cerca de 14.000 metros cuadrados de superficie expositiva, un 6% más que en su última edición, en 2022, con todo tipo de productos cárnicos frescos, procesados, curados o precocinados y las últimas novedades del mercado.
Visita al stand de FIAB
Felipe VI ha visitado el stand que la Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas (FIAB) organiza con empresas exportadoras. Acompañado del ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, y el ministro de Industria y Turismo, Jordi Hereu, ha sido recibido por el presidente de FIAB, Ignacio Silva; el director general, Mauricio García de Quevedo; y la directora de Internacionalización y Política Comercial, Verónica Puente.
En el stand, Felipe VI ha podido conocer las actividades de la Federación en Alimentaria, centradas en la innovación, la internacionalización, la sostenibilidad y la competitividad. La Federación ha podido compartir también con el Rey la contribución del sector a la economía y la sociedad española como primer sector industrial del país, así como el valor de la oferta de española en el impulso de la imagen de España, dentro y fuera de sus fronteras.
José Luis Bonet, Medalla de Oro como presidente emérito de Alimentaria
José Luis Bonet, actual presidente de la Cámara de Comercio de España y expresidente del Consejo de Administración de Fira de Barcelona y del salón Alimentaria, ha recibido de manos del Rey, Felipe VI, la Medalla de Oro como presidente emérito del salón por su trayectoria en la institución ferial y en el salón líder de la industria alimentaria española.
Durante 14 años, Bonet fue presidente del Consejo de Administración de Fira de Barcelona, etapa en la que la institución ganó impulso y posicionamiento internacional. También fue durante 22 años el máximo responsable de Alimentaria, salón que hoy ha abierto sus puertas hasta el jueves 21 de marzo en el recinto Gran Vía de Fira de Barcelona.
El presidente emérito de Alimentaria combinó ambas responsabilidades con la presidencia de Freixenet, junto a una amplia lista de importantes responsabilidades que culmina en la actualidad con la presidencia de la Cámara de Comercio de España.
Para Pau Relat, sucesor de Bonet en la presidencia del Consejo de Administración de Fira, se trata de “un reconocimiento más que merecido a una persona que durante muchos años ha dedicado con empeño y devoción su tiempo y buen hacer tanto a Alimentaria como a Fira de Barcelona, dejando su impronta”. Según Relat, el liderazgo de Bonet ha llevado a Fira a situarse “por méritos propios” en el top ten de las instituciones feriales europeas, y Alimentaria a ser uno de los principales salones internacionales del sector.