Los plátanos Gabaceras, de la marca Premium Europlátano, han vuelto a recibir el reconocimiento de los consumidores con el premio Sabor del Año 2022, siendo la octava vez que consigue este reconocimiento. Este distintivo evalúa el sabor, el aspecto, el olor, la textura y la satisfacción en general.
Para otorgarlo, Sabor del Año se basa en los resultados de catas a ciegas organizadas por un laboratorio de análisis sensorial en el que un grupo de consumidores realiza un examen gustativo sin referencia de marca. En el caso del plátano Gabaceras, el informe completo de estas catas desvela una satisfacción muy destacable en todos los aspectos evaluados.
Gabaceras se ha consolidado como un referente del plátano canario, cultivado de manera artesanal y respetuosa con los agricultores, los trabajadores y el medioambiente. “Nuestro proceso productivo engloba una serie de elementos diferenciadores tanto en cultivo y en empaquetado como en transporte y maduración para conseguir una textura y una calidad que generan confianza en el consumidor. Ahora además, tiene un valor añadido extra, y es el extraordinario trabajo que han llevado a cabo nuestros agricultores y trabajadores desde que se inició la crisis volcánica en la isla de La Palma”, explica Antonio Javier Luis Brito, director gerente de Europlátano.
El crecimiento de esta marca no hubiera sido posible sin su gran capital humano. “Los agricultores son los primeros que trabajan en las fincas junto con el departamento técnico cuidando el producto para otorgarle la calidad, el aspecto y el sabor que lo distingan en los lineales”, afirma el director.
Además su localización más próxima al mercado europeo permite, entre otras cosas, que el grado de madurez se alcance poco a poco, con una permanencia en la planta de seis meses. Esto confiere al plátano un mayor grado de madurez, y un sabor y aroma difícil de conseguir en ninguna otra localización.